Родители, которые хоть раз столкнулись с увеличением уровня ацетона у своего ребенка, довольно тревожно реагируют на малейшее недомогание. И в их аптечке точно есть тест-полоски для экспресс-анализа. Но относительно помощи малышу при таком состоянии не все однозначно. Порой встречаются вредные советы даже у профессионалов. Поэтому мы попросили доктора подробно остановиться и на симптомах, и на лечении.
Ацетон у ребенка: почему повышается?
Для начала нужно понять, что такое «ацетон» и почему он возникает.
Ацетон – (не диабетический кетоз, а ацетонемический синдром) – накопление в организме веществ, которые называются кетоновые тела. Это продукты сгорания жиров, они являются важным источником энергии и в определенном количестве синтезируются нашим организмом.
Если представить, что глюкоза – это батарея в смартфоне, то кетоновые тела (они же ацетон) – наш PowerBank, который мы подключаем, коль есть нехватка заряда. Это очень важно запомнить для понимания сути проблемы.
Получается, что ацетон в норме вырабатывается у всех людей! Это нормальный физиологический процесс. Однако когда есть дефицит глюкозы, кетоновых тел становится больше. Это еще один способ обеспечить необходимой энергией наш организм. Выходит, ацетон – не болезнь, а сигнал нашего тела: мол, нам не хватает углеводов!
Любой дефицит глюкозы может стать причиной ацетона, а это:
- низкоуглеводная диета;
- физическая нагрузка;
- нарушение питания;
- эмоциональный стресс.
А также любые заболевания, сопровождающиеся:
- лихорадкой;
- отказом от пищи (боль в горле, стоматит, какой-то дискомфорт);
- рвотой;
- диареей;
- одышкой.
Из-за быстрого метаболизма и малых запасов глюкозы в организме многие дети склонны к повышению ацетона. Поэтому при любом вышеперечисленном состоянии в первую очередь нужно дать ребенку глюкозу!
Типичная ситуация: у малыша начинается рвота, недомогание, плохой аппетит. Мама меряет ацетон, а там целых 4 плюса. И все дружно с врачом начинают лечить ацетон. На самом деле причиной рвоты могут быть или вирусы, или расстройство пищеварения, а ацетон только следствие того, что малышу не хватает энергии.
Словом, лечить нужно не наличие ацетона, а причину, которая его вызвала.
Методы лечения ацетона у детей
Правило одно: есть глюкоза – нет ацетона! Если присутствует повышение кетоновых тел, главное – это глюкоза и жидкость. Необходимо выпаивать кроху растворами, содержащими глюкозу. Лучше всего использовать адаптированные растворы для оральной регидратации. В их составе имеются и важные электролиты, и глюкоза. Также, если нет значительных потерь жидкости (частой рвоты или диареи), можно предложить любой сладкий напиток (чай, компот, сок) или просто 10-40% раствор глюкозы.
Отпаиваем, как и при любой кишечной инфекции или отравлении! В среднем за сутки ребенку нужно выпить жидкости из расчета 50-100 мл на килограмм веса (в зависимости от тяжести состояния). Отпаиваем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Буквально по 5-15 мл (1 глоток) каждые 5-10 минут. А дальше избавляемся от фактора, который вызвал нехватку глюкозы. Если причина в ОРВИ и повышении температуры у ребенка – лечим ОРВИ. Речь идет о кишечной инфекции? Тогда занимается этой проблемой. В том случае, когда проблему провоцирует чрезмерная нагрузка, обеспечиваем ребенку покой, отдых и полноценное питание. Постепенно его состояние нормализуется.
Ацетон у ребенка: когда нужно к врачу?
Если вы сами не справляетесь, малыш отказывается пить, он вялый, тяжело дышит, у него многократная рвота или появились другие тревожные симптомы – срочно к врачу!
Также, если высокий ацетон сопровождается сильным похудением, жаждой, частыми мочеиспусканиями, если у кого-то из близких сахарный диабет І-го типа, – нужна срочная консультация доктора, лучше эндокринолога, для исключения дебюта сахарного диабета!
Несколько слов о синдроме циклической рвоты, с которым часто путают подъем ацетона. Это достаточно редкое, мигренеподобное состояние, которое характеризуется стереотипными приступами многократной рвоты. Природа этого заболевания до конца не изучена и повышение ацетона в этой ситуации только следствие нехватки энергии, вызванной рвотой, а не причина заболевания! Такими детьми занимаются неврологи. Но еще раз подчеркнем, этот синдром достаточно редкий.
Подведем итоги, ацетон – не болезнь, а показатель того, что организм малыша нуждается в глюкозе. Поэтому важно не допускать дефицита энергии у детишек, а в случае повышения кетоновых тел – лечить не ацетон, а причину, которая его вызвала!
Совет! Чтобы помочь ребенку, лучше всего использовать адаптированные растворы для оральной регидратации. В их составе имеются и важные электролиты, и глюкоза.
Чего делать не стоит...
Отпаивать боржоми! Напиток хороший, но там нет сахара и состав солей не подходит для выпаивания ребятишек! С проблемой обезвоживания он может помочь, но не избавит от дефицита глюкозы.
Отпаивать кока-колой и другими газировками. Есть много мифов об излечении ацетона колой. И в этом есть доля правды. Там реально МНОГО сахара. Поэтому все работает. Но это не лучший напиток, который можно предложить больному ребенку.
Читай также: Выпаивание при ацетоне: как и чем правильно поить малыша?
Садить малыша на строгую диету. Как вы уже поняли, причиной ацетона является нехватка энергии, поэтому любая диета может только усугубить проблему. Питание должно быть сбалансированным.
Не нужно самостоятельно давать противорвотные препараты! Во-первых, это может ухудшить течение болезни. Во-вторых, они имеют достаточно серьезные побочные эффекты!..
Идем на поправку!
Как правило, после продолжительной рвоты ребенку не хочется есть. На этом этапе важно как можно чаще предлагать ему раствор для регидратации. Однако постепенно состояние стабилизируется и основным показателем улучшения будет наличие голода.
Просит есть? Давай, но пока небольшими порциями. Доктора рекомендуют в первое время предлагать ребенку щадящую для ЖКТ пищу, предпочтительно каши, легкие супы, приготовленную на пару рыбу с овощами, вареное яйцо. Уместны также творожная запеканка, кисель. Для того, чтобы разнообразить напитки, можно предложить компот или слабенький чай.
А вот сок пока давать не нужно. Да и на свежие плоды лучше не налегать, все-таки должна нормализоваться работа желудка и кишечника. Нежелательны и бульоны, хоть и принято предлагать их в период выздоровления.
Буквально день-два – и детский организм восстановится. Снова можно возвращаться к привычному режиму и питанию. Кстати, у многих в этот период усиливается аппетит. Все-таки нужно компенсировать те потери, которые вызвал недуг. Что ж, на здоровье!
Наш автор и специалист:
педиатр Мама Врач Винница
фото: depositphotos
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №9/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!