Кроме того, что сам по себе укус кровососущего паразита очень неприятен, существует, пусть и не большой, риск заражения опасными инфекциями – самые опасные заболевания, переносчиками которых могут быть клещи, это клещевой энцефалит и боррелиоз, он же болезнь Лайма. И хоть далеко не каждый паразит заражен, но кто захочет рисковать?
Как уберечь ребенка от клеща
Тут важно понимать, что эти насекомые не охотятся, не летают и не падают с деревьев. Они обитают в траве и опавшей листве, хот и могут подниматься по стеблям на 20-30 см, но вряд ли выше. Голодный клещ сидит, выставив свои лапки с крючочками, задев которые можно «пригласить» паразита на обед. Более того, клещ медлительно насекомое, он будет ползать по одежде, пока не доберется до кожи жертвы, которую сможет прокусить. Все это дает хороший шанс вовремя его обнаружить и пресечь попытки на корню, еще до того, как клещ присосется.
Читай также: Боррелиоз: что важно знать о болезни Лайма этой весной?
Итак, что нужно сделать, чтобы минимизировать шансы насекомого укусить ребенка или взрослого.
- Правильная одежда на весенней прогулке. Минимум открытых мест – никаких шортиков, юбочек и коротких штанишек. Ноги должны быть полностью закрыты, желательно штаны заправить в носки. Светлая одежда значительно увеличивает шансы обнаружить ползущего по ней черного клеща.
- Использовать репелленты. От клещей эффективны далеко не все репелленты, причем применять такие химикаты нужно очень осторожно, как правило, они разрешены к применению детям старше 2-летнего возраста и наносить их можно только на одежду. Репелленты на основе диэтилтолуамида (ДЭТА) или пикаридина, не убивают насекомых, а отпугивают их.
- Постараться избегать высокой травы (хотя это вряд ли возможно, особенно в лесу), постоянно осматривать ребенка, в том числе под волосами, куда запросто может добраться паразит.
- Придя домой с прогулки снять всю уличную одежду и еще раз внимательно осмотреть, особенно обращая внимания на складки на теле, подмышки, пах, участки под волосами. В идеале – принять душ, что не заменяет осмотр.
- Если вы гуляли с собакой – ее тоже необходимо осмотреть. Во-первых, для собаки укус клеща, зараженного пироплазмой, может стать фатальным, во-вторых – насекомое вполне может переместиться с животного на ребенка или на вас.
Существует вакцина от клещевого энцефалита, которая на 90-95% защищает от заражения и спасет от тяжелых последствий, если болезнь все же разовьется.
Читай также: Первая помощь при укусах насекомых: советы специалиста
Ребенка укусил клещ, что делать
- Не паниковать, но постараться максимально быстро, но аккуратно насекомое удалить. Чем меньше клещ находится в коже, тем ниже вероятность заражения. Однако, этот риск можно увеличить своими руками при неправильном удалении – если насосавшегося клеща придавить, он впрыснет максимальную дозу зараженной слюны в кровь. То же произойдет, если смазывать насекомое маслом, как делали наши бабушки.
- Вынимать присосавшегося клеща нужно так, чтобы не задеть его «живот», есть специальные и очень простые устройства, в виде изогнутой пластмассовой вилочки, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Если не доверяете своим способностям, лучше не рисковать, а обратиться за медицинской помощью.
- Раньше считалось, что клеща нужно сохранить и отвезти в лабораторию, чтобы проверить. Не заражен ли он. Но, даже если бактерии в насекомом обнаружены, это не означает, что ребенок заражен, и никакие меры врачебными протоколами не предусмотрены. Кроме того, результат может быть ложно отрицательным. Остается только ждать и наблюдать за местом укуса и состоянием ребенка в течение месяца после укуса. Если появится круглое гало вокруг него, повысится температура без признаков респираторной инфекции, ребенок станет вялым или будет жаловаться на усталость – нужно обратиться к врачу, не забыв рассказать об укусе.