Первая помощь при укусах насекомых: советы специалиста

1783
Читати українською

Твоего малыша атаковали комары, укусила пчела или ты нашла клеща? Что делать, как оказать первую помощь при укусах насекомых? Отвечает на вопросы родителей специалист

У тебя возникает много вопросов, связанных со здоровьем и безопасностью ребенка? Опытный специалист обязательно поможет.  Вопросы присылай по адресу: 01001, Киев-1, а/я 547в, tm@edipresse.ua

Действия после укусов насекомых

  • У  малыша наблюдается сильная реакция на укусы насекомых. Каким образом ее можно облегчить?

Юлия Левченко, Ужгород

Реакция на укусы насекомых может проявиться по-разному. Местная реакция, или локальная: на коже появляется незначительное покраснение и уплотнение, которое проходит быстро, без лечения и последствий. Аллергическая реакция: в месте укуса возникают красное пятно и инфильтрат, увеличивающиеся в размерах до 10 см и более. Покраснение сопровождается болью, отеком, зудом и может распространиться на всю голень, бедро, руку, лицо. Иногда появляется сыпь в виде волдырей по всему телу и возникает крапивница. В тяжелых случаях может развиться отек Квинке.

При первых признаках аллергической реакции ребенку нужно дать противоаллергическое средство, к месту укуса приложить холод. При сильном зуде можно дополнительно пользоваться мазями. Если малыш аллергик или в анамнезе у него уже были подобные реакции, то при первых признаках аллергической реакции ему надо ввести адреналин, а при отсутствии положительного эффекта – гормональные препараты. И, разумеется, срочно обратиться к врачу.

Если обнаружила на ребенке клеща

  • В течение какого времени желательно удалить клеща? Какие симптомы после его укуса должны насторожить и как скоро?

Руслана Гурова, Хмельницкий

Чем раньше вы обнаружите клеща, тем быстрее его можно извлечь. Пока клещ проник в кожу неглубоко, можно попытаться его вытащить без повреждения. Если глубоко, то самостоятельно этого делать не нужно. Обратитесь к хирургу, и он извлечет насекомое максимально быстро и без негативных последствий. Клещ проникает в кожу, не вызывая боли, поэтому внимательно осматривайте ребенка после прогулки. Если увидите красное пятно, безболезненное на ощупь, которое постепенно будет бледнеть, а вокруг него спустя 2-3 часа появится белый венчик, то это скорее всего аллергическая реакция на укус клеща.

Читай также: 

У маленьких детей и ребятишек, склонных к аллергии, такие пятна более выраженные и сопровождаются зудом. Кроме аллергической реакции могут появиться сильная головная боль, тошнота, рвота, хриплое затрудненное дыхание, а в первые часы после укуса – повышение температуры. После удаления клеща, наблюдайте за малышом в течение 10 дней. Возникновение лихорадки на 2-10-й день после укуса может свидетельствовать о начале инфекционного процесса.

Ужалила пчела или оса. Что делать?

  • Как быстро обезболить место укуса пчелы или осы? И какие дальнейшие действия родителей?

Оксана Близенко, г. Боярка

пчелы и осы

Чтобы обезболить место укуса, в первую очередь нужно извлечь жало насекомого. Лучше осторожно поддеть его кончик иголкой. Затем обработать место спиртсодержащим препаратом или раствором соды. Чтобы уменьшить отек, к месту укуса приложите что-нибудь холодное. Если укус пришелся в руку или ногу, выше этого места желательно наложить тугую повязку. Аллергикам нужно как можно скорее ввести адреналин или противоаллергическое средство и вызвать «скорую помощь».

Как защитить малышей?

  • Существуют ли эффективные способы защиты от насекомых для самых маленьких?

Александра Буковская, Киев

От комаров спасают москитные сетки на окна, двери, коляски. Не бойся применять фумигаторы. Уж лучше фумигатор, чем искусанный ребенок и беспокойная ночь. На природе используют репелленты. Наносят их на одежду и открытые участки кожи (до 2-месячного возраста запрещено!), если нет аллергии. Перметрин против клещей нельзя наносить на кожу ребенка, только на одежду! Для детей показаны репелленты с содержанием действующего вещества ДЭТА не более 30 %. По окончании действия репеллента его необходимо смыть.

Читай также: 

Не одевай малыша слишком ярко. Цветная одежда привлекает насекомых. Гуляя в лесу, прикрывай ножки карапуза штанишками, а ручки – длинными рукавами. Голову покрывай кепкой, панамкой. Возвращаясь с прогулки, хорошенько осмотри кожу крохи на наличие клещей!


Людмила Алексеенко Киев педиатр

 

 

 

 

 

На вопросы отвечает
наш специалист
Людмила Алексеенко,
педиатр.
Дитяча клініка «Малі», Киев

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как говорить с ребенком о том, что его усыновили?

Тренировочные и истинные схватки: как распознать?

Воздвижение Креста Господня: что обязательно нужно сделать в этот православный праздник

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON