Ушная сера у детей: что это и как удалять правильно

У малышей от года до пяти накопление ушной серы происходит довольно часто, но она может быть меньшей проблемой, чем ее неправильное удаление.

Что такое ушная сера?

Ушная сера (церумен) – это натуральное вещество, вырабатываемое специальными железами внутри уха. Она помогает сохранить уши вашего ребенка чистыми и здоровыми: задерживает грязь, отталкивает воду и обладает антибактериальными свойствами, чтобы защитить слуховой проход малыша.

Здоровая ушная сера бывает разных цветов и текстур. Свежевыработанная ушная сера обычно мягкая и имеет золотисто-желтый цвет. Когда вина высыхает, то становится более твердой и темной, часто приобретая темно-коричневый цвет.

Что приводит к накоплению ушной серы в ухе моего ребенка?

Обычно сера попадает на наружное ухо ребенка и вытекает самостоятельно. Однако иногда ушная сера может скапливаться. Скопление ушной серы может произойти, если ваш ребенок имеет:

  • особености строения ушка, например - узкие или изогнутые слуховые проходы
  • состояние кожи, влияющее на кожу головы или вокруг уха
  • воспаление слухового прохода (наружный отит или ухо пловца)

Скопление ушной серы может возникнуть у любого, хотя некоторые люди более подвержены этому, чем другие, поскольку у них производится больше серы.

Когда ушная сера является проблемой для маленьких детей?

Нет нужды беспокоиться о ушной сере вашего ребенка, если она не вызывает у нее проблем. Достаточно просто вытереть влажным ватным диском вытекшую наружу. Однако если слуховой проход детского ушка заблокирован слишком большим количеством ушной серы, у нее могут возникнуть такие проблемы. К примеру:

  • ухудшение слуха
  • боль в ухе или чувство заложенности ушей
  • зуд
  • шум в ушах

Но врачи предупреждают – если вы заметили, что у ребенка проблемы со слухом, вряд ли это из-за ушной серы. Самой распространенной причиной проблем со слухом у детей является скопление жидкости в среднем ухе, известное как клейкое ухо (средний отит с выпотом).

Если ухо вашего ребенка сильно заложено, это может привести к ушной инфекции. И это безусловный повод обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

ушные палочки ватные диски

Как очистить уши ребенка от ушной серы?

Специалисты советуют убирать только ту серу, что вытекла наружу. Но, если он засыхает, накапливается, мешает ребенку, помогут ушные капли или масло. Но не стоит покупать и использовать их без консультации с врачом, особенно если ребенку меньше 3 лет.

Поскольку ушная сера – естественный защитный материал, она не нуждается в удалении, если не беспокоит ребенка. Самое главное, на чем настаивают все современные врачи – никогда ничего не засовывайте в детское ушко, ни ушную палочку, ни свой собственный палец, чтобы удалить серу. Такими «гигиеническими процедурами» можно серьезно навредить малышу – протолкнуть серу глубже, мешая ее выходу наружу и созданию ушной пробки, а также повредить барабанную перепонку.

Также размягчению и удалению ушной серы способствует повышенная влажность воздуха – например, во время купания малыша. Но врачи советуют чистить детские ушки не чаще раза в 5-7 дней.

Если ушные капли не возымели действия, ваш врач общей практики проверит, есть ли у ребенка инфекция уха, нуждающаяся в лечении. Если нет, он может порекомендовать применять ушные капли немного дольше, или направить к специалисту по ушам, носу и горлу (ЛОР), который вместе с вами найдет правильное лечение, чтобы разблокировать уши вашего ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Екатерина Осадчая, Анатолий Анатолич и Анастасия Цимбалару в дубляже анимации Нікчемний я 4!

43-летняя Джена Деван родила третьего ребенка: первые фото и видео

Детская афиша на выходные 22-23 июня: куда сходить с ребенком в Киеве

Особенности слингоношения в жару: рекомендациии эксперта

10 бонусов грудного вскармливания для малыша и его мамы

Патронат над ребенком: кто может стать патронатными родителями и как это сделать