Массаж годовалому ребенку: учимся делать правильно

734
Читати українською

Младенцу делают массаж, чтобы тренировать пока еще незадействованные мышцы. А нужен ли он, если карапуз уже начал ходить?

Если ребенок очень подвижный и успокаивается с трудом, делай ему расслабляющий массажик: легкие поглаживания всего тела, особенно спинки (ею он касался внутриутробно стенок матки, и потому прикосновения к ней возвращают ощущения защищенности и покоя).

Малыш не слишком утомляет себя движением? Тогда массаж нужен укрепляющий. Ведь именно сейчас позвоночник уже приобрел все необходимые изгибы, но еще не закрепил их как следует. Нужно помочь мышцам спины и ягодиц!

А еще важно подготовить к нарастающим нагрузкам голеностопные связки и ноги в целом.

 Отличная профилактика ОРВИ – массаж спинки, грудки и рук

В год детки начинают болеть простудными заболеваниями в среднем в 3 раза чаще, чем до этого. При этом хорошо вентилируются легкие, происходит мягкая закалка организма, ускоряется обмен веществ, что полезно для иммунитета. Гимнастику проводи в проветренном помещении. Пусть на малютке не будет ничего, даже подгузника!

Новый порядок

Малышу, пробующему ходить, массаж начинают не с ручек и животика, как раньше, а со спинки (позвоночник не трогай). Затем переходи к животику и груди (гладь вокруг пупка по часовой стрелке, грудку от боков кверху вдоль ребер, но грудные железы обходи). Потом ноги и, наконец, руки (коленных и локтевых суставов не касайся). То есть начинают с самых больших участков тела и заканчивают наименьшими, как у взрослых.

Массаж годовалому ребенку: учимся делать правильно

Приемы массажа выполняй в такой последовательности:

  • поглаживание (3-4 раза)
  • растирание (3-4 раза проходи полностью весь участок)
  • поглаживание (3-4 раза)
  • разминание (3-4 раза пройдись по всему участку, пощипывая и разминая кулаками)
  • поглаживание (3-4 раза)
  • похлопывание (3-4 раза)
  • поглаживание (2 раза – с некоторым усилием и 2 – очень легко)

Полезные игры

Всего массаж займет примерно полчаса. После него хорошо провести гимнастику. Но если ребенок после массажа засыпает, то выполняйте упражнения до него. Чтобы малыш с удовольствием занимался, придай гимнастике вид игры и начинай, и заканчивай ее самым любимым упражнением.

Дай малышу в руки кольца, любые удобные для захвата предметы или игрушки. Встань перед ним и тоже возьмись за них. Рисуйте ими в воздухе большие круги («Какие мама блинчики пожарит? Вот такие большие!»). Пусть ребенок, лежа на спине, пинает попеременно ногами подставленные тобой ладони или воздушные шарики (попеременное сгибание и разгибание ног).

Для наклонов и выпрямления туловища рассыпь по полу яблоки и попроси собрать их на стол. Поставь кроху возле устойчивого стула. Пусть по команде «Медведь!» приседает, держась одной рукой за стул, – прячется от игрушечного мишки у тебя в руках. Танцуйте, держась за руки (их нужно сгибать и разгибать в локтях).
Поставь стопы ребенка поверх своих, и идите по полу скользящим шагом, как на лыжах. Малыша аккуратно придерживай за руки.

фото:shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце