Почему у ребенка болит голова?

220

У детей головные боли по частоте находятся на втором месте после болей в животике. раскрыть причины головной боли у детей нам согласилась врач-педиатр, главный врач детской клиники «Малі», Татьяна Конотопская.

5 % детей дошкольного возраста сталкиваются с головной болью. У детей постарше цифры выше – жалобы бывают у 15% школьников. Порой даже груднички страдают от головных болей. Причиной может быть родовая травма, вследствие которой у младенца повышенное внутричерепное давление, развился так называемый гипертензионный синдром. Позднее к причинам, вызывающим головные боли у ребенка, присоединяется целый букет проблем. Многие из них являются следствием ошибок в образе жизни. Узнай, как избежать этого.  

Боли напряжения

Кто сказал, что у ребенка легкая жизнь? От того объема новой информации, которую ребенок перерабатывает в течение дня, и эмоциональных нагрузок, которые он испытывает, у взрослого человека голова могла бы просто лопнуть от напряжения. У детей же возникают так называемые головные боли напряжения. Этот тип головной боли свойствен 70-75 % ребятишек, жалующихся на цефалгию. Особенности такой боли следующие:

  • боль локализуется в лобной, лобно-височной, реже в теменной области черепа;
  • характер боли ноющий, сжимающий голову как тисками;
  • головная боль напряжения чаще возникает во второй половине дня (дают знать о себе пере­утомление в школе или детском саду, стрессы);
  • болевой синдром нередко исчезает без медикаментозной терапии при смене деятельности и практически всегда (если только повинны не метеоусловия) после прогулки на свежем воздухе.

Что делать? Эффективное лекарство против головных болей напряжения – это правильный образ жизни. Пересмотри режим дня ребенка, сними с него непосильные нагрузки.

Острые болезни и головная боль у ребенка

Очень часто головные боли у детей появляются на фоне заболеваний лор-органов. При детских инфекциях они возникают в острый период болезни или непосредственно ему предшествуют. Токсическое воздействие на сосуды головного мозга, раздражение мозговых оболочек, высокая температура и склонность к повышению внутричерепного давления усугубляют такие боли: они становятся довольно интенсивными и мучительными для маленького.


Что делать? Поскольку в этих болях повинно инфекционное заболевание, все усилия должны быть направлены на лечение основного недуга.
Патология органов зрения и головная боль у ребенка
Головная боль, возникающая в результате переутомления глаз у школьников, имеет одну неприятную особенность: она очень плохо снимается анальгетиками. Ситуация усугубляется, если повышенные зрительные нагрузки носят регулярный характер. Например, при сочетании школьных занятий с учебой в художественной школе, любовью к чтению или страстью к компьютерным играм.
Что делать? Менять образ жизни и при необходимости правильно подбирать очки.

Другие случаи головной боли у ребенка

Кроме вышеперечисленных существует целый ряд других причин, которые могут вызывать сильную головную боль. Это могут быть как банальные острые респираторные инфекции, так и серьезные нейроинфекции, например, менингит. Нельзя исключать также опухоли головного мозга.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Симптомы рака у ребенка: что должно насторожить маму?
Важно! Головная боль у крохи – это вовсе не пустяк. Она не пройдет сама собой. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с доктором. Даже самые простые рекомендации специалиста нередко значительно улучшают качество жизни. А бывают случаи, когда своевременный визит к доктору спасает ребенку жизнь.


Наш консультант: Татьяна Конотопская,
врач-педиатр, главный врач детской клиники «Малі», Киев
.
Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце