Как отличить отравление у ребенка от кишечной инфекции? 6 основных отличий

1405
Читати українською

Некоторые симптомы кишечной инфекции и отравления у ребенка очень схожи, поэтому маме нужно быть очень острожной и внимательной. В любом случае обязательно обратись к доктору, который подберет грамотное лечение.

Лето – это не только пора отдыха, развлечений, пляжа и теплого солнышка, но и благодатная пора для размножения различных кишечных инфекций. И их воздействию часто подвергают маленькие дети. А иногда случаются еще и отравления продуктами, которые быстро портятся. Некоторые симптомы этих заболеваний похожи, но лечение этих болезней – различное. И поставка правильного диагноза при отравлении или кишечной инфекции у ребенка очень важна.

Симптомы отравления у ребенка?

Отравление у ребенка и не только происходит из-за употребления несвежих продуктов. Летом это обычно продукты, которые очень быстро портятся: сладости, имеющие в своем составе масляные, белковые или творожные крема, молочные продукты и прочее. В данном случае в организм человека попадают токсины, на которые организм реагирует очень быстро – в течение нескольких часов. Первой появляется рвота (так организм пытается избавиться от опасности), после которой наступает незначительное облегчение. Может незначительно повыситься температура тела, возникнуть диарея.

Лучшим способом лечения отравления являются энтеросорбенты и достаточное потребление жидкости.

Читай также: Какие анализы сдавать при болях в животе у ребенка?

На следующий день, после избавления организма от попавших в него токсинов, наступает облегчение, температура тела нормализуется. Из этого можно сделать вывод, что отравление проходит также быстро, как и начинается.

Симптомы кишечной инфекции у ребенка?

Причиной кишечной инфекции становятся попавшие в организм вирусы (ротавирус, норавирус, энтеровирус) или бактерии (сальмонелла, кишечная палочка и пр.). Попавший в тело микроорганизм начинает размножаться и до того, как симптомы его жизнедеятельности станут заметны, походит от одного дня до нескольких суток. Обычно при кишечной инфекции в первую очередь наблюдается повышение температуры тела, жидкий стул желтоватого или зеленого цвета (может быть с примесью слизи или крови), имеющий неприятный кислый запах, частые рвотные позывы, боли в животе, выраженная вялость и слабость. Если причиной заболевания становится вирус, то к вышеперечисленным симптомам могут прибавиться головная боль, насморк, боль в горле и кашель. Эти симптомы за два дня не проходят. При этом ребенок и взрослый, имеющий кишечную инфекцию, является заразным для окружающих и должен быть изолирован.

У ребенка во время дефекация в стуле появились кровяные сгустки? Нужно обязательно показать его врачу.

Читай также: Летние болезни: чего ждать этим летом

Важно! Если ребенок «подцепил» вирусную инфекцию, то это говорит лишь о том, что у него выработается стойкий иммунитет и в будущем ротавирусом, энтеровирусом или норавирусом он болеть не будет. Лечение вирусной кишечной инфекции заключается в том, чтобы выпаивать ребенка, сбивать слишком высокую (выше 38 °С) температуру, бороться с болью в горе, кашлем и пр. А вот при бактериальных инфекциях без терапии антибиотиками не обойтись.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце