Летняя ангина: основные причины и как не допустить осложнений

1536
Читати українською

Одним из самых частых летних заболеваний у ребенка является ангина. Да-да, именно ангина. И причиной этого могут быть разные факторы. Как же не допустить появления летней ангины?

Почему-то в обществе принято считать, что ангина – это заболевание холодного времени года. Однако специалисты утверждают, что это не так. Чтобы избежать появления летней ангины у малыша, лучше все же знать некоторые нюансы об этом заболевании.

Что такое ангина?

Как только у крохи краснеет горло и появляется в нем боль, мы, родители, сразу же принимаем решение, что у него ангина. Но обычно такое состояние гортани сопровождает ОРЗ и ОРВИ, а затем проходит самостоятельно и бесследно. А вот ангину отличить от покрасневшего горлышка у ребенка не так уж и сложно. Если у карапуза резко повысилась температура (иногда под 40 °С!), он начал отказываться от еды и даже пить не хочет, выглядит слабым и вяленьким – это повод срочно заглянуть ему в горлышко. И если во время осмотра заметишь на припухших и покрасневших миндалинах налет, срочно вызывай доктора – у малыша ангина. После осмотра доктор обычно отмечает, что ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются еще и увеличенные подчелюстные лимфоузлы.

Откуда ангина у ребенка летом?

В организме человека живет много микроорганизмов, и пока иммунитет работает правильно и ничто не мешает этой работе, бактерии находятся в полудреме. Но как только создаются благоприятные условия для их размножения, они тут же начинают плодиться и вредить «приютившему» их организму. И первыми «в бой с врагами» вступают миндалины.

Причин, по которым ангина может появиться у малыша  летом, – масса:

  • Резкие перепады температуры окружающей среды и переохлаждение под кондиционером. Например, в магазине работает кондиционер, а на улице жара: достаточно побыть 10 минут в охлажденном помещении после нагрева на улице, как иммунитет крохи может упасть;
  • Холодное мороженое, охлажденные напитки со льдом не только позволяют легче пережить жару, но могут стать причиной снижения местного иммунитета, а затем – воспаления миндалин;
  • Купание в холодной воде водоемов;
  • Сквозняки в транспорте, в помещениях.

Как не допустить развития осложнений при летней ангине у ребенка?

Самое важное, говорят доктора, это соблюдать все предписания. Если показан постельный режим, прием антибиотиков и полоскание горла, то ничего из этого списка исключать ни в коем случае нельзя. Также маме нужно помнить, в комнате заболевшего малыша нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Помни, ангина возникает только из-за активизации бактерий (чаще стрептококка) и избавиться от них можно только с помощью антибиотиков. И не пропускай полоскания. Полоскать горлышко крохи можно с помощью отваров трав (ромашка, шалфей, эвкалипт), лекарственными противовоспалительными средствами, которые пропишет доктор, йодно-солевым раствором. И ни в коем случае не занимайся самолечением ангины!

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце