Что такое аллергия на солнце?

765
Читати українською

Летом солнце особенно активно, несмотря на температуру воздуха. И у некоторых детей вдруг появляются непонятные явления на коже, возможно, это аллергия. Как действовать в этом случае?

Много солнца  - это то, чего мы ждем всю зиму. Да, сознательные мамы не выходят с детьми под прямые солнечные лучи в самую жару, защищают нежную детскую кожу с помощью одежды, тени деревьев и зонтиков, солнцезащитного крема. Но все же все мы стремимся чаще быть на улице, отдохнуть у водоемов, побывать на море. И вот, на коже у некоторых деток (да и взрослых)  после пребывания на пляже, зачастую в первые дни настоящего тепла, при первых контактах с сонцем, появляется непонятная сыпь.

Возможно, это фотодерматоз или, проще говоря,  аллергия на солнце. Он проявляется в виде мелкой сыпи. Тогда кожа на лице, животике, спинке, реже -  на ручках или ножках краснеет, нередко еще и отекает и довольно сильно зудит. Это нерпиятно, болезненно и вызывает немало опасений.

Причины аллергии на солнце 

Заполучить такую проблему могут детки, склонные и к другим видам аллергии. Врачи  считают, что  наиболее подвержены этой болезни люди с заболеваниями печени или надпочечников. Иногда речь лишь по предрасположенности к таким болезням.

В группе риска еще и  светлокожие взрослые и дети, у которых механизмы защиты эпидермиса  слабы.

Читать также: 

Нередко от аллергии на солнце страдают люди из холодных стран, где зима продолжается большую часть года, а лето короткое и холодное. Они, приехав на море, вдруг обнаруживают в себе непереносимость солнца.

 Но не стоит переживать, ведь это совсем не значит, что теперь придется запереться на все лето дома. Достаточно хорошо подготовиться к каждой встрече с солнышком.

Как защитить ребенка с аллергией от солнца?

Нужно защищать кожу от воздействия прямых солнечных лучей.

Тоненькая батистовая рубашечка – отличное решение для аллергика. Штанишки тоже понадобятся, если на них появляется сыпь. Чаще всего, ручки и ножки менее уязвимы, ведь чаще бывают на воздухе, чем тело.

Одежка с длинными рукавами  защитит ребенка не только от фотодерматоза, но и от солнечных ожогов.

Читать также: 

Что еще?

  • Каждый день увлажняйте кожу малыша с помощью детского масла, крема, пересушенная кожа более уязвима.
  • За 30 минут до выхода на пляж наносите специальное защитное средство. 
  • Из народных средств от зуда  помогают  листья капусты, кружочки свежего огурца или ломтиками картофеля.
  • Из аптечных - специальные средства для аллергичной кожи. Но вам показано сразу показать ребенка врачу-дерматолога. И если надо получить комплексное лечение. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце