Ребенка покусали комары: как облегчить зуд?

2780
Читати українською

У большинства малышей укусы комаров вызывают сильный зуд. И часто в местах укусов этих кровососущих насекомых появляются некрасивые расчесы. Ведь руки малышу не свяжешь, чтобы он не чесался. Что же делать? Как облегчить зуд после укуса комара?

Кусаются только самки комара. И перед самим укусом она впрыскивает под кожу некое вещество, которое является обезболивающим средством. Именно поэтому мы часто не ощущаем момента укуса, замечая только его последствия: отечность, покраснение и, конечно же, зуд.

Читай также: Кому особенно опасны укусы насекомых?

Если сразу не расчесывать место комариного укуса, то жидкость, введенная насекомым, быстро рассасывается (в течение 15-20 минут) и затем остается всего лишь незначительное покраснение. Но как объяснить малышу, что расчесывать то место, где сильно чешется, нельзя?

Как облегчить зуд после укуса комара?

Если укусов немного, а всего лишу пару точечек, то облегчить состояние малыша можно, приложив к этим местам холод. Например, смоченную в холодной воде салфетку, холодную металлическую ложку или кусочек льда, завернутый в полотенце. Так  комариный яд не будет распространяться и вызовет неприятной чесотки. А еще следи за тем, чтобы ручки крохи были заняты и не расчесывали зудящее место.

Читай также: 7 растений, которые защитят дом от комаров

Есть еще несколько проверенных способов, которые помогают снять зуд после укуса комара:

  • Содовая кашица. Это очень эффективный способ, который проверен не одним десятилетием. Возьми 1 ч. ложку соды капни в нее несколько капель воды, перемешай и нанеси кашицу на кусочек марли или бинта. Приложи этот компресс к зудящему месту на несколько минут. Это уберет не только зуд, но и само воспаление.
  • Настойка календулы. Это еще одно проверенное средство. Настойка календулы продается в каждой аптеке. Смочи ватный диск это настойкой и протри место укуса.
  • Борный спирт не менее эффективен, чем настойка календулы. Способ применения тот же.
  • Листья растений. Если под рукой есть мята, подорожник, петрушка или черемуха, то можно воспользоваться их способностью снимать зуд. Разотри между ладонями пару листиков из названных растений и приложи получившуюся кашицу к укусу.
  • Антигистаминный крем, гель или мазь (не гормональные!). Чесотку после комариного укуса хорошо снимают противоаллергические мази, кремы или гели. Нанеси небольшое количество аптечного средства на место укуса и вотри его. Через пару секунд чесотка пройдет.

Читай также: 3 народных средства от комаров

Если у малыша место укуса сильно покраснело, отекло, болит, а зуд не удается снять в течение 15-20 минут, нужно срочно обратиться к доктору.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце