Уход за ребенком: как защитить его от солнца в жару?

692
Читати українською

Тепловое излучение может серьезно навредить здоровью малыша. Как правильно защитить его кожу от воздействия солнца?

Постоянно издания для родителей, сайты, телепрограммы предупреждают о том, как опасно для маленьких деток пребывание на открытом солнце. Конечно, и ты тоже уверена, что знаешь все о вреде избытка ультрафиолета для здоровья и красоты кожи. Но почему тогда поражений кожи, вплоть до такого опасного заболевания, как меланома, с каждым годом становится все больше? И почему ежегодно летом на пляжах и в парках сотни малышей по-прежнему играют под открытым солнцем?

Читай также: Дети в жару: правила ухода и купания

Почему нужно беречь ребенка от воздействия солнца?

Есть достоверные данные о том, что солнечные ожоги и просто избыточное пребывание на активном солнце в детстве увеличивают риск развития рака кожи – меланомы – во взрослом возрасте. Так что покрасневшие от игры на солнцепеке плечики – вовсе не пустяк. Да, воспаление, которое ты обработала пантенолом или нежирным кефиром, пройдет за пару дней, но вот на долгосрочные последствия повлиять, к сожалению, невозможно...

Читай также: Перегрев у ребенка: основные симптомы теплового удара и почему это опасно

Смуглым тоже нужна защита от солнца

Кроха смуглый и ты радуешься, что тебе не нужно тщательно соблюдать меры безопасности на пляже, так как он практически не обгорает? Возможно, ты удивишься, но вред от воздействия активного излучения на его кожу не меньше, чем на кожу маленького блондина с веснушками. И несмотря на сниженный риск получить солнечный ожог, защищать его в дневные часы от солнца необходимо точно так же, как и белокурого малыша. Медики проводили эксперимент, в ходе которого подтвердили, что латиноамериканские дети (а кожа у них весьма смуглая), родители которых не уделяют должного внимания защите их кожи от солнца, имеют риск развития злокачественных образований на коже не меньший, чем их белокожие сверстники.

Как использовать солнцезащитное средство?

Кожа ребенка слишком тонкая и нежная, чтобы противостоять агрессивному воздействию солнца. Ее защитные свойства только формируются. Поэтому строго следи, чтобы ребенок не появлялся на открытом солнце без защиты  с 10.00 до 17.00. Используй специальные детские солнцезащитные средства с фактором защиты от 30 и выше. Обрати внимание: даже если написано, что средство водостойкое, после того, как ребенок вдоволь нарезвился в воде, и ты его как следует вытерла махровым полотенцем, необходимо в обязательном порядке нанести средство снова.

Также не злоупотребляй солнцезащитными средствами. То, что ты покрываешь спинку и плечи малютки кремом, не означает, что ему можно провести полдня на солнцепеке. Это не только вредно для кожи, но и чревато перегревом.

Жарко? Одеваемся!

Иногда на жаре нужно не раздеваться, а одеваться, но с умом. Хорошо защищает кожу от солнца правильно подобранная одежда. Светлая двойная панама с полями, которые закрывают лицо и шею, хлопчатобумажные или льняные рубашка с длинным рукавом и свободные штанишки белого цвета – лучшая защита от палящего солнца. В случае экстремально сильной жары просто намочи рубашку и панаму ребенка в воде. Кроха сразу почувствует облегчение.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7/2016.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце