Ребенок в реанимации: правила пребывания в ОИТ согласно новому закону Украины

1106
Читати українською

Недавно Министерством здравоохранения Украины был подписан приказ, согласно которому мама имеет право находиться рядом со своим попавшим в реанимацию малышом 24 часа в сутки. Сайт Твой Малыш предлагает тебе ознакомиться с этим приказом.

Когда ребенок попадает в реанимацию, все силы мамы и папы, а также близких родственников уходят на то, чтобы помочь крохе быстрее восстановиться. Только раньше это сделать, не причинив детке психологическую травму от пребывания в медицинском учреждении без мамы, было нельзя. Самое страшное, что последствия этого остаются с ребенком на всю жизнь. Как сделать так, чтобы пребывание малыша в реанимации было не столь болезненным для него и его родственников? Нужно было всего лишь выдать указ о том, что мама может находиться с деткой в отделении интенсивной терапии круглосуточно. И вот наконец-то чиновники Минздрава Украины пошли навстречу украинцам и подписали Приказ о Порядке допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии, в числе которых часто есть и дети.

Читай также: Украинских пациентов в реанимации теперь можно посещать круглосуточно

Порядок допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии (ОИТ):

1. Настоящий Порядок устанавливает правила допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделениях интенсивной терапии всех учреждений здравоохранения любой формы собственности и организационно-правовой формы.

Правила допуска к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в ОИТ, должны быть в свободном доступе для всех лиц, посещающих пациентов в ОИТ учреждений здравоохранения любой формы собственности и организационно-правовой формы.

Действие этого Порядка распространяется на все отделения, блоки, палаты интенсивной терапии всех учреждений здравоохранения любой формы собственности и организационно-правовой формы.

Ребенок в реанимации

2. Учреждение здравоохранения обязано:

  • обеспечить пациентам, которые находятся на лечении в ОИТ, право на допуск к ним посетителей 24 часа в сутки в любой день недели согласно правилам, определенным настоящим Порядком;
  • информировать пациентов и посетителей о правилах посещения пациентов, установленные настоящим Порядком, а также о других требованиях, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасности и интересов пациентов.

3. Лица, не являющиеся родителями пациента-ребенка, имеют право на допуск к пациенту-ребенку при наличии устного согласия одного из родителей пациента-ребенка или законных представителей.

4. Одному из посетителей разрешается находиться у постели пациента в ОИТ без временных ограничений.

5. В палате ОИТ у одного пациента одновременно могут находиться не более двух посетителей. В исключительных случаях по решению лечащего или дежурного врача в ОИТ может быть допущено большее количество посетителей.

6. Посетители должны относиться с уважением к приватности и спокойствию пациента, в том числе и других пациентов, которые находятся в палате ОИТ. Посетителям не разрешается заходить в другие палаты или вмешиваться в вопросы, связанные с состоянием здоровья пациентов. Они также не должны препятствовать выполнению медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей и обязаны выполнять требования внутреннего распорядка ОИТ.

7. Посетители обязаны соблюдать требования санитарно-противоэпидемического режима, определенного администрацией учреждения здравоохранения, с учетом санитарно-эпидемической ситуации.

Читай также: Что нужно знать о правах ребенка? Отвечает юрист

8. Посетители обязаны воздерживаться от посещения пациента, если у них наблюдаются проявления инфекционных заболеваний или они недавно имели контакт с носителем инфекционного заболевания, которое может создать угрозу для здоровья пациентов ОИТ.

9. При наличии сомнений к посещению пациента следует проконсультироваться с врачом относительно конкретных обстоятельств и рисков. Посетители не допускаются в ОИТ в случае острых проявлений инфекционных заболеваний, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, о чем медицинскими работниками делается соответствующая запись в медицинской документации в установленном законодательством порядке.

Ребенок в отделении интенсивной терапии

10. При необходимости проведения в палате неотложных действий медицинского характера медицинские работники могут попросить посетителей временно освободить палату ОИТ. Такое требование медицинского работника является обязательным к исполнению. После завершения соответствующих действий посетителям сообщают о возможности возвращения в палату.

11. Посетителям категорически запрещено вмешиваться в работу оборудования ОИТ или любым другим образом препятствовать процессу лечения.

12. В случае нарушения посетителем требований, установленных настоящим Порядком, допуск такого лица к пациенту может быть ограничен по решению лечащего или дежурного врача до момента устранения посетителем нарушений, которые привели к такому ограничению. Медицинские работники не должны злоупотреблять указанным правом и должны создать условия, чтобы решение об ограничении были адекватными и пропорциональными имеющимся рискам.

13. Учреждение здравоохранения обеспечивает максимально благоприятные условия для посетителей с целью предоставления ими поддержки пациентам.

Более подробно с приказом можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце