Новый способ лечения запора

428
Читати українською

Проблемы с кишечником, в частности, с дефекацией - частое явление у взрослых и детей. И далеко не всегда причины запоров ясны, а решения просты. Ищем новые способы лечения запора

Если запор не проходит длительное время, следует подумать о психосматических причинах заболевания и выстраивать лечение с учетом этого фактора.

Причины психосоматического запора

Очень часто у детей бывает такого рода запор. Его причина -  в подспудном желании удержать что-то свое, не отдать, не отпустить что-то личное, важное.  

Такие ситуации могут обостриться в так называемый "анальный" период развития: от 1,5  до 3 лет. В это время у малыша бывают и приступы жадности, которые по-сути таковым не являются. Малыш не хочет отдавать игрушку, делиться конфетой, выпускать из рук то, что в них попало, маму... особенно, маму. Это естественное положение вещей.

Если в этом возрасте у малыша был опыт потери: мама ушла на работу, попала в больницу, у него постоянно что-то отбирали, не было возможности насладиться собственностью  (младший братик-погодка все отбирал, ему все отдавали, а старшего ругали за жадность), то психогенные запоры у него могут случаться и потом и стать привычным явлением. 

Как лечить особый запор?

Если психическая проблема проявилась на уровне тела, ее решение не может быть вне физической составляющей. Поэтому в  первую очередь нужно добиться смягчения стула, найти способ послабить стул.

Овощи и фрукты (абрикосы, персики, яблоки) с большим количеством клетчатки, достаточно воды, кисломолочное, бакпрепараты при необходимости помогут подлечить животик малыша.

Психотерапия включает анализ: что терял малыш в последнее время, а может, кого. Бывает, что мама, даже не выходя на работу, "уходит", пропадает из поля ребенка - в проблемы, переживания, депрессию... в себя.

Читать также: Психосоматические причины кашля у детей. Психосоматика

Малыш, который не чувствует близости, настоящего контакта, теряется...

Ведь родители, мама, в особенности, для него -  весь мир. Тогда, не  имея опыта другой реакции, он реагирует телом. Могут быть приступы страхов и истерик, а могут появиться запоры.

Часто такого рода проблемы появляются, если в анальной фазе развития малыша появляется маленький братик или сестричка и мама "уходит" в заботы о нем.  

Ребенок сидит на горшке

Еще одна причина психогенного запора - ошибки в воспитании.

Если  в жизни крохи одни запреты и требования, мало спонтанности и позволений, не хватает свободы, если ему постоянно что-то недодают, что-то отбирают, то  у него вполне вероятно появится запор.

Тут важно понять особенности развития детей. Для малыша кал (какашка)  - результат его индивидуального творчества, то, что создало его тело. Это для такого крохи своеобразная ценность. И  его подсознательное желание "сохранить хоть  что-то ценное" в условиях нестабильности закономерно.

Важные методы лечения запора

В лечении запора поможет осознанное и качественное общение с ребенком  каждый день. Мама и папа должны выбрать время, когда будут полностью посвящены ребенку. Пусть это будет полчаса, но таких, когда малыш чувствует себя в центре ваших сердец и намерений.

У ребенка должно быть что-то свое: угол (комната), игрушки, вещи, которые нельзя трогать без спроса и нельзя отдавать другим, аргументируя словами: "Ты же взрОслый. Не будь жадиной. Отдай братику"

Если мама уходит на работу, она должна всегда говорить, что точно вернется, оставлять свою ценную вещь (шкатулку, например, кошелек, фотографию, платок с запахом духов), чтобы малыш не воспринимал уход как ежедневную потерю и не реагировал психосматическими нарушениями.

Читать также: Скрытые причины травм. Психосоматика самонаказания

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце