Простуда летом: причины и особенности лечения

1829
Читати українською

Простудиться летом довольно просто. И пусть вирусов сейчас меньше, дополнительных факторов, провоцирующих простуду, много. Что нужно знать, чтобы ребенок меньше болел летом?

Простуда - весьма условное название для общего недомогания с насморком, першением в горле, кашлем и прочими симптомами, которые, по сути, имеют вирусную или бактериальную природу.

Что такое "простудился"? По сути, речь идет о том, что из-за каких-либо причин иммунитет ребенка дал слабину, а вирусы или бактерии получили шанс для успешной атаки. 

Летом испытаний для организма немало. Главные провокаторы простудных заболеваний: акклиматизация на море и перепады температуры. 

Профилактика летних простуд

  • Температура в помещении с кондиционером не должна быть слишком низкой. Если в доме прохладно, а на улице жара - перед выходом выключите кондиционер и согревайтесь с малышом постепенно. После прихода с жаркой прогулки не включайте кондиционер сразу на низкие температуры, должен быть промежуточный период для привыкания.
  • В магазинах и ресторанах садитесь подальше от кондиционеров. Если малыш вспотел, ищите место, где он может постепенно остыть, поменяйте маечку (запасная одежка у вас всегда должна быть)
  • Пейте достаточно воды и увлажняйте помещение и, если чувствуется сухость носоглотки, пользуйтесь увлажняющими спреями для носиков и носов.
  • На курорте в первые дни дозируйте пребывание в воде и на пляже. Чем младше ребенок, тем больше времени нужно для привыкания. Лучше, если на море вы сможете быть около месяца, чтобы акклиматизироваться и отдохнуть.
  • Не пейте и  не ешьте слишком холодные напитки и блюда даже если очень жарко.
  • Будьте готовы, что резкое похолодание может быть в любой, даже жаркой стране: малышу нужны вещи для прохладных дней и вечеров.

Читать также: Чем грозит летняя простуда? 

Простуда летом - девочка с насморком летом

Как лечить простуду летом?

Терапия ОРВИ и простуды в летний период  немного отличается от зимнего лечения. Действительно, никто не пропишет   паровые ингаляции и горячие напитки (хотя многое зависит от погоды, если похолодало, то тут все традиционные методы хороши).

Доктор порекомендует поить ребенка чаем или водой комнатной температуры. Жидкость в любом случае полезна, ведь выводит из организма токсины и спасает его от обезвоживания при высокой температуре.

Желательно, чтобы напитки содержали в себе витамин С, который позитивно влияет на иммунитет. Морс из черной смородины, компот из малины помогут крохе справиться с жаром, придадут сил в борьбе с недугом.

Компрессы допустимы только на ночь, когда воздух станет прохладнее.

Регулярные водные процедуры обязательны. Малютка сильно потеет и его непременно нужно купать в теплой водичке дома.

А морем можно дышать. Очень хорошо выходить на пляэ утром и вечером, получая таким образом солевые и йодовые ингаляции.  Идеально, если рядом сосновый бор. Воздух в нем целебный.

Полоскания горла и промывания носа, травяные отвары, легкое фруктовое и овощное питание - летом это все очень полезно и доступно.

Если причина в бактериях, то врач назначит антибиотики: прием антибактериальных препаратов негативно влияет на микрофлору кишечника. Вместе с болезнетворными исчезают и полезные бактерии. Как следствие, жалобы крохи на боль в животике, плохой аппетит, диарея. Поэтому параллельно с антибиотикотерапией и некоторое время после нее ребенку следует пить пробиотики.

Читать также: 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце