Закрытые двери реанимации: приговор ребенку и родителям

2854
Читати українською

Твой Малыш расскажет об одной из самых сложных тем, которую до недавнего времени игнорировали чиновники, стараясь не замечать существующую проблему

В современном цивилизованном мире, приобщиться к которому мы изо всех сил стараемся, запрет находиться возле больного ребенка вызывает неподдельный ужас и непонимание.

За несколько десятков лет, без преувеличения, миллионы детей в разных уголках планеты попадали в сложные ситуации, которые ставили под угрозу их жизнь и здоровье. Травмы и заболевания различного происхождения приводят детей в отделения интенсивной терапии, где им предоставляют качественную медицинскую помощь. Однако возможно ли полноценное лечение без мамы рядом?

Читай также: Украинских пациентов в реанимации теперь можно посещать круглосуточно

Никто кроме родных людей не сможет поддержать ребенка и придать ему сил для борьбы за свою жизнь. Этот факт очевиден для всех ведущих медицинских учреждений и организаций. Очень жаль, что в самой крупной европейской стране во втором десятилетии двадцать первого века до сих пор ведутся дискуссии о том, стоит ли придерживаться конституционного права ребенка быть вместе с родителями.

Закрытые двери реанимации: приговор ребенку и родителям

Известный педиатр Андрей Пеньков согласился поделиться своим опытом и мнением по этому по-настоящему сложному вопросу, ответ на который необходимо найти в ближайшее время.

ТМ: Почему родители должны быть вместе с ребенком в реанимации?

Андрей Пеньков:

Конституционное право ребенка быть вместе со своими родителями. Особенно это важно для пациентов детских реанимаций, которым необходима максимальная забота и уход со стороны близких людей.

К тому же, иногда необходимо пребывание ребенка в реанимационном отделении в течение длительного периода – 5, 6, 7 месяцев или, быть может, до конца жизни пациента. В это время нельзя лишать его возможности полноценно, насколько это возможно, жить и ощущать любовь родителей.

Допуск в реанимацию. Закрытые двери реанимации: приговор ребенку и родителям
Региональный перинатальный центр, где мамы находятся с детьми в реанимации

ТМ: Многие противники пребывания «посторонних» людей в отделении интенсивной терапии утверждают, что родители, дети которых находятся в столь сложной ситуации, не смогут вести себя адекватно, чем значительно осложнят работу медиков.

Андрей Пеньков:

Нет, это не так. За 9 лет работы в детском отделении интенсивной терапии я ни разу не столкнулся с неадекватным поведением мам и пап при условии, что они видели своего ребенка, имели возможность поговорить с врачом и самим убедиться в том, что ребенку оказывается вся необходимая помощь.

И, напротив, родители, часами ожидающие появления врача у закрытой двери, испытывают больший стресс, который может привести к нежелательным психологическим реакциям.

С мамами и папами необходимо больше разговаривать, объяснять им ситуацию, которая сложилась на данный момент. Тогда и уровень их стресса, как и вероятность неадекватного поведения, будет ниже.

Ребенок в реанимации
Перинатальный центр. Новорожденный малыш у мамы на руках

ТМ: Еще одним аргументом против являются вирусные и инфекционные заболевания, которые родители могут принести в стерильное отделение интенсивной терапии. Что вы думаете по этому поводу?

Андрей Пеньков:

Мировая практика показывает, что пребывание родителей с детьми в реанимации, особенно если они используют специальную одежду, бахилы и другие средства защиты практически не увеличивает вероятность  заболеть инфекционным или вирусным заболеванием.

Да, такое случается. Но дети, которых не разлучают с родителями, выздоравливают лучше, испытывая меньше стресса.

Региональный перинатальный центр
Ребенок в отделении интенсивной терапии регионального перинатального центра

ТМ: К сожалению, иногда современная медицина не может помочь ребенку вылечить его недуг. В таком случае ему необходима паллиативная помощь. Насколько в Украине она развита и доступна?

Андрей Пеньков:

Очень жаль, что в нашей стране паллиативная помощь практически не оказывается. Хоспис у нас – это место, где умирают, а не живут. В мире к этому вопросу совсем другой подход. Лишь 10% маленьких пациентов, которым необходима паллиативная помощь, заканчивают свою жизнь в хосписе, все остальные живут дома, в кругу семьи. Специализированные медицинские центры оказывают необходимую помощь и поддержку, но пациент не находится там постоянно до своей смерти. Хоспис нужен для максимально полноценной жизни, а не для ежедневного ожидания смерти. 

Реанимация регионального перинатального центра
Региональный перинатальный центр. Мама с ребенком на руках

ТМ: Что вас больше всего удивило в заграничных центрах паллиативной помощи?

Андрей Пеньков:

Профессионализм! Слаженная и профессиональная командная работа всех сотрудников хосписа делает пребывание в нем комфортным для пациентов, которым необходима паллиативная помощь.

Интенсивная терапия регионального перинатального центра
Региональный перинатальный центр. Осмотр ребенка

ТМ:  Как известно, лечение и другие медицинские услуги во всем мире стоят недешево. Кто оплачивает пребывание ребенка в хосписе и могут ли себе позволить это обычные родители?

Андрей Пеньков:

Страховые компании частично оплачивают пребывание ребенка в этом учреждении, но большая часть финансирования поступает из благотворительных фондов и пожертвований. Для родителей хоспис полностью бесплатный.

Мама, папа или бабушка с дедушкой - не враги отделению интенсивной терапии. Близкие люди ребенка при должном подходе станут лучшими  его помощниками, которые приложат максимум усилий для того, чтобы их малыш вернулся скорее домой. Существует ли более сильная мотивация?

Андрей Пеньков специалист

 

Наш специалист

Андрей Пеньков,

врач-педиатр.

 

 

 

 

 

фото: depositphotos.com, Константин Чегринский / KHARKIV Today

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Преждевременные роды: кто входит в группу риска?

Деми Мур готовится стать мамой в 54 года

Сколько мяса и рыбы нужно давать малышу после года?

Куда пойти с ребенком в последние выходные июля? Афиша на 29-30 июля

Сергей Притула стал отцом во второй раз: первые подробности

modnaKasta отмечает 7-летие самой масштабной онлайн распродажей лета 2017