Ребенок в машине: 5 мифов об использовании ремней безопасности

467
Читати українською

В нашей стране мало кто из родителей пристегивает ремнем безопасности своего ребенка при поездке в автомобиле. И если попросить объяснить, почему они так делают, в ответ получаешь массу отговорок, которые на самом деле являются всего лишь мифами.

Знаешь ли ты, что согласно правилам дорожного движения ребенка до 12 лет или до достижения им роста в 1 м 45 см нужно перевозить в специальных детских автокреслах и обязательно в пристегнутом ремнями безопасности виде? К сожалению, за не соблюдение этого правила родители ответственности в нашей стране не несут (штраф в 51-85 грн. – не в счет), а вот за границей в таких случаях предусмотрены весьма не маленькие штрафы. Радует, что все больше молодых мам и пап понимают риски, которым подвергается их ребенок, пребывающий в авто во время поездки. Но все же родителей, которые не пользуются ремнями сами и не пристегивают своего ребенка во время поездки, – не мало. Мы постараемся развенчать те мифы, в которые эти мамы и папы до сих пор верят.

Миф 1: На небольшой скорости  ребенка можно не пристегивать

Согласно статистическим данным большинство аварий случаются как раз на невысокой скорости – 65 км/ч. Если сравнить это с падением с высоты, то травмы при такой скорости равносильны падению с крыши 6-этажного дома. Даже если ты ездишь с черепашьей скоростью в 30 км/ч, то взрослый, конечно же, не погибнет, но вот серьезные травмы получит со 100 % гарантией. А что будет с ребенком? Представила? Очень хорошо. Теперь представь, что твой ребенок прогуливается по крыше двенадцатиэтажки, а перил в ней нет. Зачем это представлять? 90 км/ч  это средняя скорость, с которой движутся автомобили по трасе. Вроде на так уж и быстро, но столкновение на такой скорости равносильно падению с 12-го этажа. В следующий раз, когда решишь, что ты не так уж и быстро ездишь, поэтому пристегивать детку не стоит, обязательно представь ситуацию, описанную выше.

Читай также: В автомобиле с ребенком: важные нюансы

Миф №2. Ребенка можно не пристегивать ремнем безопасности, если пристегнутый взрослый держит его на руках.

Специальные краш-тесты доказали, что в момент столкновения на скорости в 50 км/ч вес взрослого человека увеличивается в 3 раза. Та же ситуация происходит и с ребенком – удержать его на руках будет не так уж и легко. Если не веришь, просмотри видео краш-тестом ниже.

Миф 3: Сидя на заднем сидении пристегиваться не обязательно.

Пристегиваться нужно абсолютно всем пассажирам. Дело в том, что непристегнутый ребенок во время аварии может не только сам травмироваться, но и травмировать других пассажиров, даже тех, кто находится на передних сидениях.

Миф №4. За водителем находится самое безопасное место, поэтому пристегивать ремнем ребенка там вовсе не обязательно.

К сожалению – это тоже миф. Самым безопасным местом является среднее место сзади: травмирование пассажиров, сидящих именно там, на 16 % случается реже. Но это лишь тогда, когда пассажир пристегнут, будь то ребенок или взрослый. Если пассажир не пристегнут, то при лобовом столкновении шансы вылететь через лобовое стекло повышаются в разы.

Читай также: Правила безопасности в доме, когда в нем живет ребенок

Миф №5. При езде на небольшие расстояния ремни ни к чему

И опять обратимся к статистике. Согласно ей 75 % аварий происходит недалеко от дома – всего в 40 км. И даже если всего лишь нужно подвезти ребенка в школу или детский сад, которые находятся на соседних улицах, то это не является поводом не пристегнуть его ремнями безопасности и не использовать автокресло. Случалось, что ДТП происходило с водителем после того, как он только-только тронулся с места.

И напоследок, для большего убеждения, предлагаем посмотреть этот социальный ролик о том, почему детей нужно обязательно пристегивать ремнями безопасности при перевозке их в машине:

Видео: www.youtube.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце