Кариес у детей: современные методы лечения молочных зубов

674
Читати українською

То, что молочные зубы надо лечить, а не ждать, пока они сменятся на здоровые постоянные - доказанный факт. Как сейчас лечат зубы детям?

Детский кариес - слишком частое явление в современной жизни, чтобы мамы могли его игнорировать. Молочные зубы - весьма уязвимы. Кроме правильного ухода (важно тщательно чистить зубы) и питания, важны профилактические осмотры и правильный выбор лечения. 

Главные методы лечения молочных зубов

Для самых маленьких деток, которым еще нет 2-х лет используют метод серебрения. 

Такой метод лечения кариеса у детей заключается в том, что на пораженную область зуба наносится 30% раствор нитрата серебра.

Этот метод возможен, если кариес находится самой начальной стадии и не поразил большую область зуба.

Лечение детского кариеса таким способом повторяется несколько раз с недельным перерывом. На коренных зубах метод серебрения не применяют, поскольку черная пленка, образуемая серебром, может быть удалена только с зубом.

Читать также: О чем скажет неприятный запах изо рта ребенка 

Если кариес неглубокий, но  эмаль зуба уже нарушена, то произошла потеря минералов – деминерализация.

Нужно восстановить нормальное состояние эмали, тем самым не дать кариесу проникнуть глубже. Для этого используют метод реминерализации.

Стоматолог покрывает поверхность зуба специальным раствором, содержащим необходимые минералы – натрий и кальций, которые постепенно проникая в эмаль, укрепляют пораженные участки. Этот метод используют так же для профилактики кариеса.

Если кариес пошел глубже и поражение уже не носит поверхностный характер, потребуется применение бормашины, для того, чтобы вскрыть пораженную кариесом полость и вычистить ее.

Вычищенная от поражения полость зуба покрывается препаратами с кальцием, которые насыщают зуб этим микроэлементом и, находясь под пломбой способствуют утолщению и укреплению дна полости зуба.

Ребенок у зубного врача - лечение кариеса

При сильном поражении зуба, с возможным захватом разветвленных каналов, применяют метод депофореза, который заключается в ведении в пораженный зуб гидроокиси меди и кальция. Раствор обладает свойством проникать самые тонкие каналы зуба, дезинфицирует их без ручного вмешательства. Помогает в этом воздействие очень маленького заряда электрического тока. Место воздействия предварительно обезболивается.

Читать также: Ученые создали гель против кариеса. Новости медицины

При начальной стадии кариеса молочных зубов используют также такие методы как озонотерапия и фотодинамическая терапия – ее суть состоит в том, что на пораженный зуб накладывают специальные лечебные препараты, а затем производят облучение лазером, под воздействием которого вещества начинают свое действие. Этот метод используют для лечения зубов у даже самых маленьких деток.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце