Анализ кала на глисты: надо ли его сдавать в полнолуние? Мнение специалистов

326

Твой Малыш расскажет, стоит ли торопиться и сдавать анализ кала на глисты прямо сегодня

Паразиты, разновидностей которых в природе насчитывается больше тысячи, могут жить в теле человека, поражая его органы и системы. Однако современные медики, а особенно педиатры, склонны списывать на глистов многие детские болезни и патологические состояния, объясняя их жизнедеятельностью паразитов.

Для того, чтобы убедиться, что ребенок заражен паразитами, чаще всего родителей просят сдать анализ крови и кала на глисты, который сможет прояснить ситуацию.

Среди молодых мам и на тематических форумах для родителей бытует очень неожиданная версия, что кал для исследования важно собрать исключительно в полнолуние. Тогда результат его анализа будет максимально достоверным.

Анализ кала на глисты

Как оказалось, приверженцев подобной теории существует немало. Но имеет ли она под собой научную основу? Об этом расскажут специалисты лаборатории СИНЭВО, которые много лет сталкиваются с этим явлением:

Надо ли сдавать анализ кала на глистов в полнолуние?

Данное исследование можно проводить без учета фазы лунного цикла, так как полнолуние никоим образом не связано с жизненным циклом гельминтов. Рекомендовано проводить исследования с учетом жизненного цикла предполагаемого гельминта и места его обитания.

Полная информация

Впервые научное описание глистов дал Гиппократ (острицы, аскариды, эхинококки). Он же ввел термины, которые используют до настоящего времени, гельминт и гельминтоз (от древнегреческого helmis — паразитный червь).

Сегодня известны 384 вида гельминтов, способных паразитировать в организме человека и приводить к развитию заболевания. Их разделяют на несколько типов: 207 видов плоских червей, 146 видов круглых червей, 24 вида волосатиков и 7 видов скребней. Необходимо обратить внимание, что традиционно считающиеся глистами лямблии и амебы не относятся к ним.

Каждый из представителей глистов имеет свой жизненный цикл в теле человека, а именно путь заражения, место обитания и размножения, органы-мишени, пути выделения из организма, наличие реакции иммунной системы в виде продукции специфических антител.

аскарида самый распространенный геогельминт в Украине

Например, всем хорошо известна аскарида (заболевание аскаридоз), которая является самым распространенным геогельминтом в Украине.

Это один из трех гельминтов, который может быть замечен самим зараженным: в кале можно увидеть червя веретенообразной формы красновато-желтой или белой окраски размером 15 — 25 см (иногда самка достигает 40 см). У больного человека с калом выделяются яйца гельминта, которые обязательно должны достичь зрелости в почве. Сам больной не является причиной заболевания окружающих. В организм человека зрелые яйца аскариды попадают через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Затем в тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые внедряются в стенку кишечника и попадают в кровь. Благодаря этому данный глист может попадать в разные органы, в первую очередь в легкие и печень. В легких личинки проникают в альвеолы и бронхиолы, продвигаются к ротоглотке, где повторно заглатываются с мокротой. Данный период миграции составляет около 2-3 недель. Повторно попадая в кишечник, личинки в течение 2,5 месяцев достигают половой зрелости, и самка начинает откладывать яйца, которые выделяются с калом. Аскарида очень подвижна, может подниматься по кишечнику до желудка и далее через пищевод в глотку, а затем и в дыхательные пути. При аскаридозе клиника очень различна и зависит от стадии заболевания (местонахождение самого возбудителя и его личинок): это аллергические реакции, сыпь различной локализации, температурная реакция, тошнота, боли в животе, расстройство стула. Важно, что миграция личинок аскарид приводит к развитию клиники поражения легких: кашель, далее пневмония. Попадание в печень приводит к развитию клиники гепатита.

Читай также: Скрипит зубами во сне

Для того чтобы выявить данного глиста, следует учитывать его локализацию (в кишечнике, легких, печени, др. органах) и стадию развития (личинки или уже зрелые особи, выделяющие яйца с калом). Это никак не связано с лунным циклом, а только с инфицированием и стадией заболевания. Поэтому для постановки диагноза данного гельминтоза необходимо использовать различные методы диагностики:

Прямые методы

Прямые методы, позволяющие определять самого глиста, его яйца или личинки. На ранних стадиях заболевания, когда нет взрослых особей, а личинки проходят через легкие, можно выделить личинки в мокроте. При этом в кале, пока нет зрелой самки, не будут выявляться яйца аскарид. А после появления зрелых особей в кишечнике основным методом становится исследование кала. Эффективность выявления будет зависеть от целого ряда факторов: количества глистов и яиц (т. е. от тяжести заболевания), подготовки к сдаче, срока и условия доставки в пункт. Именно поэтому есть рекомендации трехкратного исследования (в ситуации, когда при первом исследовании не выявлен паразит) для обнаружения яиц гельминта.

Непрямые методы

Непрямые методы, благодаря которым можно косвенно судить о воздействии на организм человека. В общем анализе крови изменение показателей в результате развития аллергических реакций на инфицирование глистом — выраженная эозинофилия (резкое увеличение эозинофилов). Но повышение уровня эозинофилов может быть обусловлено и целым рядом других причин. Причем СОЭ при аскаридозе будет в норме. Более важный метод — выявление специфических антител в крови, появление которых говорит об инфицировании человека данным глистом. Благодаря высокой специфичности данных антител можно при их выявлении говорить о том, что инфицирование было. Этот метод более удобен для поиска ответа в отношении инфицирования глистом.

Для постановки диагноза самыми оптимальными являются прямые методы — выявление возбудителя дает основание поставить диагноз и назначить лечение. Однако следует понимать, что мы не всегда можем получить материал, содержащий возбудителя.

 

 

Особая благодарность специалистам лаборатории СИНЭВО за предоставленные материалы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце