Пищевая аллергия у ребенка: правда о диатезе

767
Читати українською

Диатез - пищевая аллергия у детей знаком многим мамам. Выбрав правильную тактику, ты сведешь к минимуму аллергические реакции и побочные эффекты

Пищевая аллергия у детей протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. Под удар попадает прежде всего кожа и желудочно-кишечный тракт. А врагом - аллергеном - может стать почти любой продукт.  Аллергия - аутоиммунное заболевание, которое имеет ряд причин и не поддается простому лечению. Впрочем, она может быть врожденной, а может - приобретенной вследствии сбоя в организме. Это сбой часто провоцируем мы - взрослые. Что делать, чтобы уберечь ребенка от аллергии? У малышей есть большие шансы перерасти аллергию, но ему нужно помогать и не вредить...

Причины аллергии у детей

В возникновении аллергии и росте заболевания диатезом винят генетику, экологию, плохое питание с большим количеством неестественных добавок (в том числе, в рационе беременной и кормящей мамы), преждевременный (до 6 месяцев) ввод прикорма, уязвимость детской кожи и слизистых, незрелость всего ЖКТ...

Пищевая аллергия может развиваться даже внутриутробно. Ведь антигены передаются от мамы к ребенку через плаценту. Мамам, которые страдали от аллергии, во время беременности нужно придерживайся гипоаллергенной диеты и не употреблять продуктов, которые могут спровоцировать аллергию (шоколад, цитрусовые, колбасные изделия).

Есть детки, которые страдают от диатеза с первых дней жизни, есть такие, которые реагируют высыпаниями на смесь или прикорм,  а мамино молоко принимают нормально.

По статистике, чаще от пищевой аллергии страдают дети-искусственники и те малыши, которые уже подвергались воздействию антибиотиков.  

Одна из причин детской аллергии - результат неправильного  питания кормящей мамы. Ведь частицы опасного белка или других аллергенов из ее пищи очень быстро попадают в грудное молоко.

Наиболее опасными считаются: шоколад, орехи, мед, икра, морепродукты, крепкие бульоны, а также острые и пряные приправы.

Следует осторожно относиться к луку, чесноку, ярко окрашенным фруктам, ягодам и овощам.  

Читать также: Аллергия у детей связана с витамином D. Мнение ученых

Аллергия  у ребенка

Проявления диатеза

Как правило, симптомы пищевой аллергии наблюдаются непосредственно после кормления, но бывает, что они становятся заметными только спустя несколько дней или даже недель. 

Как проявляется аллергия у детей?

Сыпь и раздражение на теле

Кожные покровы маленьких деток чрезвычайно чувствительны. Организм  реагирует на аллерген сухостью, покраснением и шелушением кожи, высыпаниями, которые могут сопровождаться сильным зудом. Вначале раздражение появляется на щечках и подбородке, затем  на лбу и шее.   

Проблемы с животиком

Желудочно-кишечный тракт, который у деток еще недостаточно зрелый, может реагировать на действие аллергена болями в животике, тошнотой, запорами, коликами, поносом, срыгиванием. Иные из этих симптомов свойст венны другим заболеваниям (например, инфекционные или отравления), поэтому врачам далеко не всегда удается сразу поставить точный диагноз.

Насморк и кашель

Если во время еды у крохи начинаются насморк, сильный кашель, слезятся глаза, значит, аллергия носит респираторный характер. Если не убрать аллерген и не научиться уменьшать реакции, то может развиться бронхоспазм (сиплый голос, затрудненное дыхание, лающий кашель, одышка вплоть до остановки дыхания). В этом случае срочно вызывай «скорую помощь»!

 Как не допустить аллергию и уменьшить аллергические реакции?

Если малютка склонен к аллергии, в первую очередь следи за его питанием.

Смесь - только гипоаллергенная.

Кормящей маме - строгая диета

Прикорм только после 6 месяцев, начинать с овощей (одного, неаллергенного) или безглютеновых каш.

Важные правила

  • Ни в коем случае не пытайся справиться с аллергией без врача. Лечение малыша травами и другими нетрадиционными методами может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Не забывай следить за тем, насколько регулярно ребенок опорожняет кишечник. Запоры могут усилить проявления аллергии, поскольку организм не успевает вовремя очиститься от переработанных продуктов, содержащих аллергены. В результате они попадают в кровь и вызывают ответную реакцию организма. Если у крохи возникают трудности со стулом, обратись за советом к доктору.
  • Так как от пищевой аллергии чаще всего страдает кожа, не увлекайся детскими пенками для ванн. Выбирай крем, шампунь и мыло для малыша только гипоаллергенные. Избегай всего, что может вызывать контактную аллергию. 

Читать также: Памятка родителям ребенка-аллергика

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце