ТОП-5 ошибок в лечении простуды и ОРЗ у ребенка

990

Как только у детки начинается насморк и повышается температура тела, мама сразу же начинает лечение. К сожалению, она не всегда торопится за консультацией к доктору, надеясь на свои познания и умения. Как не допустить ошибок в лечении ребенка?

Если лечение простуды или ОРЗ у ребенка организованно неправильно, то это чревато возникновением осложнений и развитием таким бактериальных заболеваний, как ангина, пневмония, синусит и прочие. Чтобы этого не произошло, при малейшем недуге у детки, его нужно показать врачу, который подберет правильное лечение. Но часто случается, что первые симптомы простуды проявляются вечером в пятницу или на выходных, когда найти педиатра не так уж легко. Поэтому каждой маме стоит знать, каких основных ошибок в лечении ребенка во время ОРЗ или простуды стоит избегать.

Ошибка 1: Сбивание повышенной температуры

Малейшее повышение температуры тела у ребенка у каждого родителя вызывает тревогу. Но не стоит торопиться ее сбивать, если малыш себя при температуре до 38,5 °С чувствует хорошо, не вял, не теряет сознание, его не тошнит и нет рвоты. Помни, что повышение температуры тела – это нормальная защитная реакция организма на проникновение в него вирусов.

Читай также: Вирусный насморк у ребенка: лечить или не лечить?

Лучшим способом понижения такой температуры является достаточное количество питья. Давай крохе больше жидкости в виде травяных чаев, чая с малиной или смородиной, лимоном, липовым цветом, теплой воды, клюквенного морса.

Сбивать температуру у ребенка нужно только при ее повышении выше отметки в 38,5 °С.

Ошибка 2: Насильное кормление ребенка

Во время простуды или ОРЗ у ребенка все силы организма бросаются на борьбу с вирусами. В связи с этим секреция пищеварительных соков снижается. Именно поэтом снижение аппетита у малыша в этот период – это нормальное явление и переживать по этому поводу не стоит. Ни в коем случае не принуждай кроху, корми его небольшими порциями и пищей, которая легко усваивается: омлет, легкие йогурты, нежирные супы и бульоны. Избегай тяжей и острой пищи, консервированных продуктов.

Ребенок заболел

Ошибка 3: Прием антибиотиков без назначения врача

Причина простуды – переохлаждение, а виновниками ОРЗ и ОРВИ являются вирусы, против которых антибиотики бессильны. Кроме того, бесконтрольный прием антибактериальных средств приводит к тому, что подавляется работа нормальной здоровой микрофлоры организма, что может усугубить ситуацию, вызывая у бактерий стойкость к ним.

Читай также: Какие болезни нельзя вылечить без антибиотиков?

Важно! Антибиотики можно давать ребенку только по назначению врача!

Ошибка 4: Прекращение купания ребенка

Во время болезни в организме ребенка повышается уровень токсинов, которые вырабатывают вирусы. Токсины выделяются из организма естественным путем и в том числе через кожу, когда детка потеет. Именно поэтому отказываться от купания во время болезни детки не стоит.  Да, ванную принимать все же не стоит, но вот легкое ополаскивание под душем вполне показано. Главное, после купания укутать ребенка и не дать ему переохладиться.

Ошибка 5: Использование согревающих процедур

Запомни правило: горчичники, банки, парка ножек, ингаляции, растирания согревающими мазями абсолютно  противопоказаны для малышей младше 3-х лет и при температуре тела у детки выше 37,2 °С, так это может только ухудшить ситуацию. 

Как только появится возможность, сразу же посети с ребенком педиатра. За маской банальной простуды или ОРЗ может скрываться опасная болезнь и только доктор сможет распознать ее.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце