Симптомы аппендицита у ребенка: когда промедление опасно?

2841

Не зря специалисты говорят, что при любой боли в животе детку нужно обязательно показать врачу. Дело в том, что за такой вот болью может скрываться воспаление аппендикса, или проще говоря – аппендицит. Как распознать аппендицит у ребенка?

Согласно статистическим данным аппендицит у детей чаще всего возникает в подростковом возрасте (примерно 75 % случаев) и в возрасте от 9 до 13 лет (около 15 %). Значительно реже воспаление отростка слепой кишки может быть у детей дошкольного возраста (10 %), и единичные случаи – у младенцев.

Проблема в том, что поставить этот диагноз ребенку без специальных анализов или УЗИ крайне сложно. Ведь дети часто не могут четко рассказать, где и что у них болит. А если к этому прибавить еще и испуг от людей в белых халатах и боязнь больницы, то становится понятным, как сложно диагностировать воспаление у детей. Кроме того, симптомы аппендицита у малышей до 3-х лет и у детей дошкольного/школьного возраста отличаются.

Аппендицит у ребенка до 3-х лет

Предсказать, когда малыша до 3-х лет может настичь воспаление аппендикса практически невозможно. Болеть живот у него может начать как дома, так и на прогулке, в детском саду, в магазине… При этом детка чаще всего не может четко сформулировать, что его беспокоит, поэтому нужно внимательно отнестись к малейшим изменениям в его поведении. Кроха стал менее активным, у него пропал аппетит, капризничает, плохо спит ночью и часто просыпается с вскрикиваниями, а при вопросе: «Что болит?» - показывает на животик? Болезненные ощущения у малыша могут увеличиваться во время его одевания, наклона вправо, лежания на правом бочке, во время игр он может стараться подтянуть правую ножку под себя, чтобы унять резкую боль? Сразу же вызывай «скорую» или вези карапуза в больницу. Лучше, если ты ошибешься, чем пропустишь важные симптомы аппендицита у ребенка.

Читай также: Лечение аппендицита без операции стало реальностью

К вышеперечисленным признакам воспаления аппендикса можно также добавить повышение температуры тела, вплоть до 40 °С. Правда, у грудничков она долго может оставаться субфебрильной: около 37,5 °С. Иногда при аппендиците может появиться рвота и понос. Как видишь, симптомы очень сходны с отравлением или кишечной инфекцией, поэтому не стоит заниматься самолечением, если это касается здоровья ребенка.

Аппендицит у дошкольника и школьника

Доктор осматривает живот девочки на наличие аппендицита

Детка дошкольного или школьного возраста уже может четко сформулировать свою проблему и показать, где у него болит, рассказать, когда начал беспокоить живот. Но проблема в том, что незначительную боль такие малыши уже могут терпеть в силу того, что боятся попасть в больницу или из-за страха перед возможными манипуляциями докторов.

Ребенок пожаловался на боль в животе? Уточни, где именно болит. Если боль локализуется в области пупка, то это начальная стадия воспаления аппендикса. Если же у него болит ближе к низу живота с правой стороны, при движении боль усиливается, а лежать на правом боку ему некомфортно, то проблема намного серьезнее и промедление здесь стоит дорого. И, конечно же, не игнорируй повышение температуры тела детки, наличие рвоты и тошноты (эти признаки не всегда сопровождают аппендицит). Кстати, понос при аппендиците у детей дошкольного и школьного возраста случается редко.

Читай также: Как найти общий язык с педиатром? 4 совета

Помни, что при аппендиците у ребенка всегда показана операция по удалению отростка слепой кишки. Если медлить с постановкой правильного диагноза, то аппендицит может перерасти в перитонит (отросток лопается и его содержимое в виде гноя попадет в брюшную полость). Предугадать, когда это произойдет, не может ни один врач. Так что в этом случае как никогда верна поговорка: «Лучше перебдеть, чем недобдеть».

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок-малоежка: важные правила для родителей

На пороге Новый год: составляем план, чтобы ничего не забыть

ХИТ 2018 рекомендует: молочная каша Bebi Premium с гречкой, курагой и яблоком

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю