Медики назвали новую причину боли в животе

Читати українською

Твой Малыш расскажет, почему нельзя злоупотреблять заменителями традиционного сахара

Большинство взрослых и многие дети время от времени испытывают боль в животе. Эти дискомфортные явления, по мнению специалистов, могут наблюдаться при нарушении принципов правильного питания, что в конечном итоге приводит к развитию хронических заболеваний пищеварительной системы – гастрита, язвы, хронического панкреатита, дуоденита и многих других патологий.

Как показали результаты исследований, опубликованных в авторитетном медицинском источнике British Medical Journal, виновником возникновения расстройства желудочно-кишечного тракта является искусственный подсластитель, который производители добавляют в различные напитки и продукты питания вместо традиционного сахара. Оказалось, есть все основания полагать, что сорбит вызывает дисфункцию кишечника и других органов, отвечающих за пищеварение в человеческом организме.

Женщина в туалете на унитазе

Немецкие медики, которые столкнулись с проблемой точной диагностики и лечения боли в животе у нескольких пациентов, долгое время не могли установить истинную причину дискомфорта и назначить эффективное лечение. И лишь после детального изучения их дневного рациона питания врачи проследили определенную взаимосвязь – у тех пациентов, которые употребляли большое количество сорбита, были зафиксированы сбои в работе пищеварительной системы и снижение массы тела без видимых причин.

Большое количество этого подсластителя содержится в обычной жевательной резинке, на состав которой никто не обращает внимания, ведь, по мнению покупателей, это даже не продукт питания. При этом сорбит оказывает на кишечник осмотическое слабительное воздействие, то есть притягивает воду и нарушает всасывание, что в конечном итоге приводит к неприятным последствиям – поносу и боли.

Читай также: 

Как считает руководитель исследования Juergen Bauditz, многие пациенты не предполагают, что их дискомфорт в животе возник из-за заменителя сахара, который входит в состав многих диетических продуктов питания, которые не содержат калорийный сахар. Однако, как уверяют ученые, такое похудение может обернуться большими проблемами со здоровьем.

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В Украине сняли первый видеоклип, не нарушая условий карантина

Оксфорд предлагает родительский ресурс для воспитания детей во время карантина

Сенічкін, Гордєєв, Шовкопляс та Барбір похвалилися масками-подарунками

Мята відкриває своє кулінарне шоу вдома на карантині

Что посмотреть маме на карантине: ТОП-10 лучших сериалов для женщин

Ребенок на карантине: Катя Осадчая дала личные рекомендации о том, чем его занять