Красное горло у ребенка: почему нельзя лечить спреями?

1950

Холод и покрасневшее горло у ребенка всегда ходят рука об руку. И как только этот признак обнаруживается, мы сразу же торопимся помочь детке избавиться от этого. Но знаешь ли ты, что красное горло у ребенка до 5-6 лет лечить с помощью спреев нельзя?

Для лечения покраснения в горле мы, взрослые, часто используем средства в виде спреев. Такие виды лекарств очень удобны, так как и распыляются легко, и в карман положить можно, и действие оказывают довольно быстро. А о том, что детям до 5-6 лет их использование противопоказано, мы чаще не знаем. И об этом обязательно указывается в инструкции к препаратам. Вот только знакомимся мы с ними не всегда, надеясь на благоразумность лечащего доктора. Правда, некоторые производители почему-то указывают ограничение до 3 лет, но суть не в этом. Давай попробуем разобраться, в чем причина противопоказаний? И помогла нам в этом педиатр и мама Дарья Петрик: она разместила на свой страничке микроблога пост неонатолога и педиатра Анастасии Витальевны из Волгограда.

В чем опасность использования спреев при болях в горле у детей?

Дело в том, что при распылении препарата необходимо задержать дыхание. Дети до 5-6 лет этого делать не могут и аэрозоль они обязательно вдохнут, что чревато развитием ларингоспазма или бронхоспазма. Проще говоря, происходит сокращение мышц гортани и прекращается доступ воздуха. Ребенок не может вдохнуть, кожные покровы синеют, мышцы шеи напрягаются, голова запрокинута назад, рот открыт, малыш задыхается. Доктора скорой помощи и реанимации с этим сталкиваются.

Читай также: Что нельзя делать при гриппе: мнение профессионалов

Случается, что педиатры рекомендуют брызгать спрей на соску или за щечку ребенка. В самой инструкции к препарату не описано такого способа применения. Это фантазия (не более того) педиатра. Просто капнуть в рот или дать лизнуть/пососать на соске это бесполезно и неоправданно. Препарат в ротовой полости начнет перевариваться ферментами, всасываться в кровь и на само горло не окажет никакого эффекта. Международные рекомендации говорят, что спреи в горло для детей старше 5-6 лет и взрослых не являются более эффективными, чем обычные леденцы для рассасывания.

Мама использует спрей для лечения горла у ребенка

Кроме того, в составе спреев содержится бензокаин, камфора, эвкалипт, которые часто вызывают аллергические реакции вплоть до отека гортани, что также проявляется удушьем.

Дорогие родители, не стоит красное горло всех этих рисков, поверьте!

Читай также: Болит, першит и заложило - чем полоскать горло при ангине?

Также хочу обратить на внимание родителей: обязательно читайте инструкцию к лекарственным препаратам, которые будете давать детям или планируете использовать сами. Также обращайте внимание на состав используемого средства. Некоторые спреи содержат в себе сульфаниламид, который вызывает серьезные побочные эффекты, такие как нефротоксичность (иногда со смертельным исходом), эксфолиативный дерматит, эритему.

Сульфаниламиды влияют на кроветворение, приводя к агранулоцитозу, гемолитической или апластической анемии. Так, сульфатиазол в США полностью исключен из оборота с 1970 года, сульфаниламид запрещен в Германии с 1992 года.


Педиатр Дарья Петрик

Всемирной организацией здравоохранения использование сульфаниламидов признано неоправданным в связи возросшей резистентностью к ним микробов, а также наличием альтернативы в виде антибиотиков (если они действительно необходимы!) которые, как правило, более эффективны и менее токсичны.

 

Дарья Петрик, педиатр, блогер, мама Льва,

руководитель медицинского центра «Мама Врач», г.Харьков

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Диета от Одри Хепберн: всего одно правило

Заготовки на зиму из кабачков: 3 проверенных рецепта

Креативный папа нашел способ побывать с малышом на крутых американских горках

Куда пойти с ребенком на выходные? Афиша на 19-20 августа

Мигрень: как предотвратить и оказать первую помощь

Внимание всем мамам Украины! Стартовали продажи новой долгожданной коробочки Baby Box!