Физиологически дети предрасположены к отитам больше, чем взрослые, по нескольким причинам. Прежде всего – узкий проход евстахиевой трубы, соединяющей глотку и барабанную полость. Частые отиты у малыша указывают еще и на аденоиды (они могут оказывать дополнительное давление). Отит развивается, когда в среднее ухо попадают бактерии из носоглотки. Обычно это случается, если малыш слишком сильно выдует или резко втянет выделения из носа.
Учимся сморкаться правильно
Чтоб ОРЗ не перешло в отит, нужно соблюдать определенные правила. Во-первых, приучи ребенка освобождаться от сопелек, продувая каждую ноздрю поочередно, а не две сразу. Во-вторых, дуть нужно несильно. Потренируйтесь, сдувая носиком бумажные самолетики с ладошки.
Читать также: Отит, конъюнктивит, ангина у ребенка: распознай основные
Если малышу не удается освободить дыхание, закапай несколько капель соленой воды, и тогда высморкаться будет легче. Промывать нос солевым раствором под давлением детям до 6 лет нельзя – есть риск занести инфекцию. Однако после 6 лет это довольно эффективная процедура.
Для крохи, который еще не научился сморкаться, нужно приобрести аспиратор для носа.
Что скажет доктор?
Врач-отоларинголог сначала осмотрит ушко, а затем назначит лечение. До обследования больного нельзя греть ухо: процедура способна навредить! Можно дать малышу обезболивающее, жаропонижающее средство и закапать сосудосуживающие капли в нос. Это снимет отек и облегчит боль. Капать в ушки ничего нельзя, особенно если есть какие-либо выделения. Нужно лишь закрыть слуховые проходы ватками и как можно быстрее показаться врачу.
Терапия подбирается индивидуально исходя из локализации и тяжести воспалительного процесса. В большинстве случаев отит удается вылечить дома.
Читать также: Отит в вопросах и ответах. Педиатр развенчивает мифы
Фото: depositphotos.com