3 вида дефицита витаминов у ребенка: маме это следует знать!

1721
Читати українською

Около 130 лет ученые доказали, что наше здоровье зависит от наличия или дефицита питательных веществ. Тогда же этим веществам и дали название – витамины. Сейчас известно, что витаминный дефицит может быть разным, как и вред от него.

Мы часто слышим, что дети страдают от нехватки витаминов, звучат такие диагнозы, как гиповитаминоз и авитаминоз, врачи еще употребляют термин "субнормальная обеспеченность".

Какой из дефицитов самый опасный и как себя вести, если у малыша один из таких диагнозов.

О витаминах коротко

На сегодняшний день нам известно около 30 витаминов, около половины которых исследовано довольно хорошо, их называют заглавными буквами латиницы.

Одни из них водорастворимые (С, группа В), а другие – жирорастворимые (A, D, Е, К).

Самыми важными считаются пять: витамины А,С, D, Е и группы В.

Их дефицит диагностируется  чаще всего, на нехватки их зачасту и делается акцент.

Разновидности дефицита витаминов

Начнем с того, что диагнстировать дефицит могут только врачи. Мы с вами можем лишь предполагать: малыш часто болеет, очень устает, слаб или нервозен, а сейчас конец зимы, он мало ест овощей и фруктов и терпеть не может каши, значит, у него нехватка полезных веществ.

Врачи напоминают, что  гиповитаминоз случается не только из-за недополучения витаминов, но и потому, что имеется повышенная потребность в тот или иной период (болезни, интенсивного роста, беременности, высоких нагрузок).

Гиповитаминоз у детей

Детский организм наиболее уязвим к нехватке витаминов - гиповитаминозу. Это одно из легких, но все же значимых проявлений недостатка витаминов.

Читать также: Авитаминоз, гиповитаминоз у детей. Что делать при дефиците витаминов?

Авитаминозом такое состояние называть рано. Но вводить в рацион альтернативы нелюбимым источникам витаминов стоит уже сейчас:

  • подмешивать в яблочный фреш немного апельсинового или мандаринового сока, выжимать туда чуть сельдереевого и морковного - микшировать любимые и нелюбимые напитки, чтобы сделать из мультивитаминными;
  • использовать качественную овощную заморозку (иногда эти смеси чудесно идут с кашами или хотя бы в супе);
  • делать муссы, пюре или даже пироги из тонкого теста с фруктовой заморозкой
  • варить компоты из сухофрутков
  • предлагать финики, орешки, сухофрукты для перекуса и пр.

Мама и дочь есть фрукты со шпажек

Авитаминоз у ребенка

Если диагностируют АВИТАМИНОЗ, то все еще серьезнее. Такой диагноз ставят при длительном и глубоком дефиците витаминов,  имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и прочими системами и органами, что мешает усвоению полезных веществ, так же долго принимает антибиотики и сульфаниламидные препараты, провоцирующие распад витаминов. Иногда причина в  дисбалансе витаминов  и минералов, когда нехватка одного приводит к плохому усвоению другого...

Он требует вмешательства врача и излечения первопричины (если таковая - в болезнях внутренних органов), коррекции любых состояний, которые привели к такой острой нехватке витаминов. 

Почти нормально

Есть еще одна разновидность дефицита витаминов - субнормальная обеспеченность. Такой диагноз могут поставить практически всем детям.

Оно не имеет яркого проявления, но именно оно виновник частых ОРВИ, медленного выздоровления, усталости, сниженного жизненного тонуса и  слабости, несвойственной детству. Он близок к гиповитаминозу, а среди причин могут быть и последствие болезней, которые потом вызывают болезни и круг замыкается, и особенности работы ЖКТ и банальная сезонная нехватка витаминов. 

Источники витаминов

Всем ясно: чем разнообразнее рацион питания, тем лучше для организма. Однако овощи и фрукты, молоко и мясо, салаты и каши не всегда могут снабдить ребенка витаминами  в полной мере.

Поэтому для детей разрабатываются специальные наборы витаминов. Считать их панацей, назначать самостоятельно при любой подозрении на дефицит витаминов, не стоит. Но при необходимости (которую обозначит  доктор) «добирать» витамины и минералы можно из них - поливитаминов.

Обычно курс рассчитан на 2-6 недель. Пить их нужно только с едой в первой половине дня. И конечно, подбирать комплекс рекомендуем в сотрудничестве с педиатром, ориентируясь на состав и форму выпуска.

Читать также: Весенний авитаминоз: решение проблемы
Фото: depositphotos.com

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Куда пойти с ребенком в последние выходные июля? Афиша на 29-30 июля

Сергей Притула стал отцом во второй раз: первые подробности

modnaKasta отмечает 7-летие самой масштабной онлайн распродажей лета 2017

Все о планете Земля: познавательный мультфильм для детей

Помесячное развитие ребенка до года: одиннадцатый месяц

Ребенок и спички: правила безопасности