Профилактика весенних обострений. Болит животик у ребенка: что делать?

568

Твой Малыш расскажет, на что стоит обратить внимание мамам и папам в самом начале весеннего сезона

К большому сожалению, дети наследуют не только лучшие наши черты характера, но и расположенность ко многим заболеваниям. И это «слабое место» из года в год дает о себе знать в виде обострений и осложнений после перенесенных вирусных заболеваний. Специалисты уверены, что надо своевременно заниматься профилактикой, не дожидаясь самого недуга.

Одной из главных жалоб весной являются сильная головная боль, расстройства пищеварительной и нервной системы. Это значит, что уже в первых числах марта надо обратить внимание на здоровье крохи. Лучше посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним относительно лекарственной профилактики весенних обострений.

Весенняя прогулка

Кроме того, на помощь придут традиционные методы профилактики - правильное питание и длительные прогулки на улице, которые помогут насытить организм витамином D.

Болит живот у ребенка! Что делать?

Весной у детей младшего возраста очень часто выявляют патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, гастрит. По статистике, с каждым годом этот недуг лишь молодеет.

Несколько лет назад симптомы гастрита у детей обнаруживали в школьном возрасте. Теперь же от него страдают даже малыши, которые еще не ходят в садик.

Питание при гастрите

Для профилактики заболеваний  пищеварительной системы очень важно соблюдение специальной сбалансированной диеты, которая призвана обеспечить ребенка всеми необходимыми элементами - белками, жирами и углеводами. Продукты питания разрешено запекать, готовить на пару или же отваривать.

Ребенку со слабым ЖКТ нельзя вводить в рацион жареные, маринованные, копченые, пряные, горячие или слишком холодные блюда.

Читай также: 

Дробное питание. Ребенок в возрасте 1,5 лет должен есть около 6-7 раз в сутки, включая несколько кормлений грудным молоком или молочной смесью. Для двухлетки достаточно 5-разового питания небольшими порциями.

Профилактика гастрита у ребенка

Также важной частью профилактики весенних обострений является улучшение психоэмоционального состояния ребенка. Именно этот фактор связывают с развитием обострений заболеваний пищеварительной системы, а также эндокринными нарушениями. Лучшей терапией в этом случае станет любовь мамы и папы. Нежные поцелуи и объятия, как утверждают врачи, это очень эффективные лекарства.

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод