ТОП-5 ошибок при лечении отита у ребенка, которые приведут к осложнениям

869
Читати українською

Твой Малыш расскажет, какие непозволительные ошибки при лечении ушек ребенка чаще всего допускают родители

Отит у ребенка - одно из самых часто встречаемых заболеваний в педиатрической практике. По данным медицинской статистики, именно этим осложнением заканчивается грипп и другие ОРВИ у каждого четвёртого ребёнка. 8 из 10 детей досадиковского возраста хотя бы однажды перенесли воспалительный процесс в ухе в той или иной форме.

Отит у детей может принимать множество разных форм. Самые распространенные из них:

  • наружный отит или воспаление слухового прохода,
  • острый средний катаральный отит или так называемое воспаление среднего уха,
  • гнойный отит, в этом случае к заболеванию присоединяется патогенная микрофлора…

Определить тип заболевания может только квалифицированный специалист. От этого будет зависеть и последующее лечение.

Главные ошибки при лечении отита у ребенка

Иногда новоиспеченные мамы и папы, не имеющие достаточного опыта в лечении крохи, совершают ряд ошибок, которые могут лишь осложнить течение этого недуга.

Самолечение

Если у ребенка болит ушко, родители первым делом бегут в ближайший аптечный пункт, где покупают капли по рекомендации фармацевта. Однако важно всегда помнить, что лекарственный препарат должен подбирать только врач!

Женщина покупает лекарства от отита

Так, например, при повреждении барабанной перепонки некоторые лекарства могут навредить, вызывая серьезные проблемы со слухом.

Неправильное введение препарата

Оказывается, есть свои особенности и с введением лекарственных средств. Сначала их надо немного согреть в руке или обдать горячей водой пипетку. А вот прогревать весь флакон в кипятке нельзя, лекарство может быстро утратить свою эффективность.

После введения препарата необходимо уложить малыша на бочок так, чтобы больное ушко, куда вводилось лекарство, было сверху. Через пару минут капельки доберутся до места назначения.

Читай также: Можно ли принимать антибиотики и пробиотики одновременно

Ничем закрывать больное ушко ребенка не стоит, если только врач не посоветовал это сделать.

Насморк у ребенка

У маленьких пациентов отит начинается именно с насморка - зачастую сначала появляются сопли, а затем начинает болеть ушко. Родители, опасаясь грозного отита, бросают все силы на борьбу с этим воспалительным процессов, не обращая внимания на насморк. Лечить же важно надо оба ЛОР-заболевания, так как они тесно связаны друг с другом.

Прогревание

Больное ушко, конечно, лучше держать в тепле. Но мы, взрослые, склонны преувеличивать степень  необходимого согревания. Нередки случаи, когда мамы и папы во время лечения отита заставляют ребенка носить шапку дома.

Высокая температура у ребенка

Это, по мнению врачей, очень опасно! Излишние прогревания, если их не назначил врач, запрещены, особенно если у малыша высокая температура тела.

«Бабушкины» рецепты

Отит возник не сегодня, поэтому, вполне логично, народные целители знают немало чудодейственных средств от этой напасти. Однако при его лечении необходима другая тактика: надо как можно скорее остановить развитие воспалительного процесса, не допустив при этом дальнейших осложнений.  Без антибитиков тут, как правило, не обойтись. Все остальное  - чаи, компоты и вкусные ягодки - будут лишь полезным дополнением к существующему протоколу лечения.

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод