Существует несколько видов желтушки новорожденных. Чаще всего у деток встречается так называемая физиологическая или неонатальная желтушка, которая особого лечения не требует и проходит сама. Но выявить это может только врач и то, через несколько дней после наблюдения за малышом и динамикой развития симптомов. Но почему почти все малыши имеют это состояние?
Причины появления неонатальной желтушки у новорожденного
Главным виновником появления желтушки у новорожденных является билирубин. Дело в том, что у малыша, который находится в утробе матери, структура гемоглобина в крови немного отличается от той, которую он приобретает после попадания кислорода в легкие, то есть после его появления на свет. Тот, другой гемоглобин (фетальный) под воздействием кислорода начинает разрушаться, в процессе чего и образуется билирубин.
Читай также: Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?
И вот тут как раз включается в работу печень: ей нужно помочь билирубину вывестись из организма крохи. Если она не справляется с поставленной задачей и билирубин в крови накапливается, то возникает такое вот желтушечное состояние.
Иногда организму малютки нужно время на то, чтобы настроиться на работу по выведению билирубина. И если он в определенные сроки не делает этого, то врачи начинают говорить о том, что возникла патологическая желтушка. К счастью, подобные проблемы встречаются довольно таки редко.
Гемолитическая болезнь новорожденного
Существенным повышением уровня билирубина в крови сопровождается такое состояние, как желтушная форма гемолитической болезни новорожденного. Основным симптомом, указывающим на эту разновидность желтушки, является пожелтение малютки практически с первых минут после появления на свет, а не через пару дней, как при неонатальной.
Причина этого недуга – резус-конфликт: если резус-негативная мама вынашивает резус-положительный плод. Когда в иммунную систему матери поступает информация о резус-положительном плоде, ее организм начинает воспринимать плод как чужеродный агент. Для борьбы с ним иммунная система мамы вырабатывает антитела, которые атакуют плодные ткани, в первую очередь эритроциты. Если во время беременности эта проблема вовремя не диагностирована и не проведена специфическая профилактика, малыш рождается с гемолитической болезнью. Из-за массивного разрушения эритроцитов кроха страдает от анемии и от интоксикации вследствие повышенного уровня билирубина.
Читай также: Желтушка новорожденного: норма и патология. Что нужно знать маме
Обрати внимание! Резус-конфликт – серьезная опасность для организма малыша. Чтобы не допустить осложнений, важно своевременно начать профилактику этого состояния. С этой целью врач женской консультации тщательно собирает анамнез, а если требуется, назначает дополнительное обследование. При обнаружении этой проблемы после появления малютки на свет, нужно обязательно придерживаться всех рекомендаций и назначений врача.
Желтуха от материнского молока
Крайне редкая ситуация, когда желтуха затягивается по причине кормления грудным молоком. Считается, что в этом виноваты женские половые гормоны – эстрогены, которые с молоком попадают в организм малыша. В этой ситуации частично превращенный билирубин поступает в кишечник, но при этом не выделяется с калом, а вновь всасывается в кровь. Длиться такая желтуха может и до трех месяцев.
Обрати внимание! Для того чтобы исключить влияние грудного молока на сроки желтухи проводят тест: на двое-трое суток малыша переводят на искусственное питание и контролируют уровень билирубина. Чтобы сохранить грудное вскармливание, маме необходимо в это время сцеживать молочко.
Читай также: Странности кожи новорожденного: точки, вены, раздражение
Так как во время вынашивания малыша материнская кровь не смешивается с кровью плода, первая беременность, как правило, протекает благополучно. Факторами риска конфликта по группе крови и резус-фактору являются предшествующие аборты, выкидыши и последующие беременности.
Фото: depositphotos