Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?

Читати українською

Когда у новорожденного уровень билирубина становится выше нормы, специалист бьют тревогу: переизбыток этого вещества может малютке навредить. Такое состояние называется желтушка у новорожденных.

Одним из показателей, что с младенцем все в порядке, является цвет его кожных покровов. Если кожа малютки приобретает желтоватый цвет, то в этом случае назначаются дополнительные исследования, чтобы определить – какой уровень билирубина у новорожденного.

Что такое билирубин?

Билирубин или желчный пигмент – это вещество, которое в норме присутствует в организме каждого человека. Источником билирубина является гемоглобин, который выходит из разрушенных (старых или дефектных) эритроцитов. Свободный билирубин обладает высокой токсичностью и легко проникает в головной мозг. Но в нашем организме задействованы специальные механизмы, которые блокируют свободный билирубин, не позволяя ему долго «разгуливать» в крови.

Читай также: Красный пупок у ребенка: причины, профилактика, лечение

В крови билирубин связывается с белком альбумином (становится связанным) и транспортируется в печень, где в клетках превращается в нетоксичную форму. Вместе с желчью нетоксичная фракция билирубина поступает в кишечник и выделяется наружу с каловыми массами.

Важно знать! Уровень билирубина может повышаться при различных патологических или болезненных состояниях. Специалисты обращают внимание на этот показатель и делают соответствующие выводы. Определяют билирубин в крови с помощью так называемого биохимического анализа крови.

Врач осматривает младенца

Откуда желтушка у новорожденного?

У малыша, недавно появившегося на свет, уровень билирубина превышает допустимые значения взрослого человека. Тем не менее, такая ситуация считается нормальным физиологическим состоянием новорожденного. Источником билирубина у крохи являются эритроциты, содержащие плодовый или фетальный гемоглобин.

Норма билирубина у новорожденных отличается в каждые последующие сутки после рождения. Смотри таблицу:

Возраст

Общий
(уровень билирубина,
мкмоль/л )

Свободный
(уровень билирубина,
мкмоль/л)
Связанный
(уровень билирубина,
мкмоль/л)
1 сутки

24,0

8,0 14,0
2 сутки 54,0 8,0 46,0
4 сутки 90,0 7,0 83,0
6 сутки 71,0 8,0 63,0
9 сутки 53,0 8,0 45,0
30 сутки 11,0 2,0 9,0

Читай также: Родничок новорожденного: что нужно знать родителям

В первые несколько суток после рождения фетальный гемоглобин заменяется обычным «взрослым». В результате массового разрушения эритроцитов отмечается интенсивный прирост билирубина в крови малыша, причем как раз токсичной его фракции. У большинства новорожденных детей вследствие повышения билирубина в крови развивается желтушность кожных покровов (желтуха). Так как причиной этого вида желтухи являются физиологические процессы, то и желтуха новорожденного получила название – физиологической.

Важно знать! В норме желтуха у новорожденных развивается не ранее, чем на 2-3 сутки жизни. Обычно она не очень выражена и не распространяется на все тело малыша. Если уровень билирубина «зашкаливает», то в желтый цвет окрашивается не только личико младенца, но и ручки, туловище и ножки. Видя такую картину, доктор обязательно назначит анализы и поможет крохе справиться с повышенным билирубином.

Признаки желтушки у новорожденного трудно не заметить даже неопытным родителям. Через несколько дней после рождения, кожа новорожденного покрывается желтоватым (в некоторых случаях смуглым) оттенком. Иногда в желтый пигмент окрашиваются и слизистые оболочки глаз.

Лечение физиологической желтухи у новорожденного

Специальное лечение требуется не всегда, и пигмент снижается самостоятельно ближе к концу первого месяца жизни крохи. Но если показатель билирубина в крови новорожденного приближается к критической границе нормы, то применяется лечение с помощью ультрафиолетовых ламп. Малыша укладывают в специальный кювез, оборудованный необходимыми лампами, там кроха и проводит большую часть времени.

желтушка у новорожденного

Желтушка у новорожденных: профилактика

Желтуха у новорожденных – процесс естественный и часто ее развитие предупредить невозможно. Однако все-таки существуют некоторые меры профилактики, которые помогут избежать неприятного недуга у родившейся малютки. Будущая мама обязательно должна пройти исследование на группу крови и резус-фактор. В случае отрицательного резуса, врач примет меры и назначит специальную профилактику для сохранения беременности и безопасного развития малыша. Также положительной профилактикой желтухи у новорожденного является активное прикладывание младенца к груди. Это способствует отхождению мекония и не позволяет билирубину обратно всасываться из мекония в кровь.

А что расскажет о желтухе у новорожденного знаменитый детский доктор Евгений Комаровский?

 

Читай также: Тремор у новорожденного: как отличить норму от опасного симптома

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У группы Антитела «Будет сын»!

Под Киевом пройдет шоу конных лучников

Опыты и эксперименты для детей в домашних условиях: 10 классных идей!

Витамин С из 30 апельсинов: заряжай кожу на сияние

Маленькая грудь и грудное вскармливание: могут ли возникнуть проблемы с лактацией?

Непростая история: трижды мама Юлия Ткаченко откровенно рассказала о послеродовой депрессии