Как уберечь ребенка от аллергии и не пропустить первые ее признаки? Советы аллерголога

789
Читати українською

Весна - пора цветения и полиноза. Как уберечь малыша от аллергии и не пропустить первые ее признаки? Предлагаем советы опытного аллерголога

Кто-то весне радуется, а кто-то из-за нее плачет, причем в прямом смысле этого слова. Ведь с ее приходом просыпается не только природа, но и аллергия на пыльцу деревьев. В отличие от обычной простуды симптомы реакции организма на растения проявляются ежегодно в одно и то же время. А вот длиться у деток такая аллергия может от 2 недель до 5 месяцев.

В группе риска

Среди основных факторов, которые могут вызвать аллергию на пыльцу деревьев, называют наследственную предрасположенность, низкий вес ребенка при рождении, раннее искусственное вскармливание или же частые респираторные заболевания, необоснованное применение лекарств.

У жителей городов аллергия встречается в 6 раз чаще, чем у обитателей сел. Это объясняется влиянием загрязнения воздуха: под действием таких веществ, как двуокись серы, озон и окислы азота, а также кислых аэрозолей происходит повреждение зерен пыльцы и выход на их поверхность новых аллергенов.

Симптомы поллиноза

Аллергия на пыльцу деревьев и других растений (поллиноз) – одно из самых распространенных аллергических заболеваний у детей, которое может проявиться практически в любом возрасте. Но чаще всего его диагностируют после 4 лет. Поллиноз является следствием повышенной чувствительности организма к воздействию определенных аллергенов. При их попадании на слизистые оболочки организма возникает аллергическое воспаление. Появляется ощущение зуда и жжения в носу, частое чиханье. Присоединяется обильное выделение слизи из носа и затруднение носового дыхания. А еще зуд и покраснение век, отечность, слезотечение, чувство рези, ощущение «песчинок» в глазах. Возможны приступы затрудненного дыхания и нехватки воздуха, кашель, зуд и высыпания на коже. Симптомы обычно повторяются на протяжении нескольких лет в одно и то же время года и проходят спустя какое-то время.

Основные виновники

В различных регионах Украины структура растений, а также сроки опыления имеют свои особенности. На юге цветение начнется немного раньше, а на севере – позже. Принято считать, что аллергенными свойствами обладает пыльца около шестидесяти видов растений. Условно выделяют три сезона проявления заболевания:

  • Весенний поллиноз, обусловленный пылением деревьев (основные – береза, ольха, лещина, граб, кипарис, ясень). Начинается в марте – апреле.
  • Весенне-летний поллиноз, вызванный пылением луговых и злаковых трав (главные из них – ежа сборная, тимофеевка, пырей, райграс, мятлик, костер, одуванчик). Припадает на май или начало лета.
  • Летне-осенний поллиноз, обусловленный пылением сорных трав (основные – полынь, лебеда, амброзия). Беспокоит в августе, сентябре.

Ставим диагноз

Симптомы аллергии у малышей часто схожи с проявлениями других респираторных заболеваний. При подозрении на поллиноз необходимо обратиться к детскому аллергологу.

Читать еще: У малыша аллергия на коровье молоко: чем его кормить?

Есть целый спектр аллергологической диагностики. Это и кожные прик-тесты, и скрининговые панели. А еще существует точная молекулярная диагностика аллергических заболеваний, позволяющая выявить главный причинный аллерген. Выбор метода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка. В раннем возрасте проведение кожных проб невозможно из-за непредсказуемого поведения малыша, а анализы крови могут быть еще малоинформативны. Не рекомендуем выбирать анализы на свое усмотрение. Не тратьте деньги понапрасну. Из десятков возможных различных исследований только врач-аллерголог выберет те, которые необходимы конкретному ребенку.

В сезон обострения

Чтобы немного облегчить состояние малыша при аллергии на цветение, во время обострения следуйте этим рекомендациям:

  • Старайтесь не выходить из дома утром (до 11 часов).
  • Не выезжайте за город, где много цветущих растений.
  • Открытые окна занавешивай мелкой сеткой или тюлем.
  • Подбери крохе солнцезащитные очки. Пусть носит их на улице!
  • По возвращении домой промой слизистые носа и глаз водой. Можно принять душ и сполоснуть волосы.
  • После прогулки скорее переодень малютку в домашнюю одежду.
  • Откажись от косметики и моющих средств на основе трав.
  • Исключи из рациона ребенка продукты, которые производят из растений, вызывающих у него аллергию, а также продукты перекрестных реакций. Те косточковые фрукты, которые растут на деревьях (яблоки, груши, вишня, черешня, абрикос, персик), также могут вызвать у маленького аллергию из-за сходной химической структуры с пыльцой.
  • Не держи дома букеты из потенциально аллергенных трав и цветов.
  • Перед наступлением сезона цветения посетите врача, он назначит поддерживающую терапию.

Первая помощь

У малыша сильный приступ аллергии? Как можно скорей умой его лицо водой и промой нос, глаза, чтобы смыть аллергены. Дай один из антигистаминных препаратов, разрешенных по возрасту ребенку. Обеспечь носовое дыхание. Закапай в нос одно из сосудосуживающих средств. Если дыхание затруднено, немедленно вызови «скорую помощь». Тем временем возьми кроху на руки, держи его в сидячем положении с приподнятой головой и грудью. Постарайся успокоить, дай теплое питье: чай, молоко, минеральную воду маленькими глотками.

Читать еще: Коты или собаки: кто более опасен для аллергиков?

При аллергии нельзя использовать народные средства от кашля!
Это может вызвать серьезные осложнения!

  • Не делай горчичных ванн и не ставь малышу-аллергику горчичники.
  • Не используй вещества с резкими запахами (растирания водкой, уксусом или бальзамами с эфирными маслами).
  • Не давай ребенку мед.
  • Не закапывай в нос сок каланхоэ, чеснока, лука, отвары трав.

Эффективны ли различные препараты, которые рекламируют средства массовой информации? Антигистаминные являются средством быстрой помощи. Они уменьшают симптомы аллергии, но не излечивают ее. Более эффективна аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный метод лечения проводится в осенне-зимний период и заключается в постепенном «приучении» организма к аллергенам путем введения малых доз аллергенов по определенной схеме. Это единственный метод терапии аллергии, позволяющий добиться и сохранять положительный эффект лечения. 

_____________________________________________________________________________

Наш специалист:

Елена Дружина, педиатр, аллерголог.

Детская клиника «Добробут», Киев

 

 

 

 

 

 


Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Лучшие книги без слов: чем занять ребенка, пока ты готовишься к Новому году

Развивающие мультфильмы на украинском языке: учим буквы алфавита

ХИТ 2017 рекомендует: Детский смягчающий шампунь для волос Mustela Bébé

Колядки на украинском языке для маленьких детей до 3 лет

В Украине отпраздновали День Дружбы My Little Pony

Нет домашнему насилию: украинские парламентарии сделали первый ход