Насморк, отек слизистой, слезотечение, и даже конъюнктивит, иногда повышение температуры, снижение работоспособности и бессонница – все это проявления сенной лихорадки или поллиноза. Если ты испытываешь подобные симптомы регулярно из года в год во время цветения растений, то тебе можно лишь посочувствовать. Но в то же время можно и позавидовать, ведь у тебя отменная память. Именно такую взаимосвязь определи австрийские ученые из Института молекулярной регенеративной медицины г. Зальцбурга.
Читай также: Аллергия в августе: причины, симптомы и как справиться
Эксперты провели необычный эксперимент, с помощью которого доказали, что сенная лихорадка или поллиноз могут быть полезны для человека. Они уверены, что такие проявления аллергии на растения способствуют улучшению памяти. И доказали это ученые с помощью лабораторных грызунов – мышей, которых подвергли воздействию пыльцы растений, что вызвало у них аллергическую реакцию. Затем научные работники изучили мозг своих подопечных и обнаружили, что в области гиппокампа, отвечающего за сохранение информации, то есть память.
Оказалось, что аллергические проявления способствовали образованию и росту новых нервных клеток в мозге – нейронов. И при этом они развивались с большой скоростью. В чем важность открытия? В том, что нейроны, отвечающие за формирование памяти и коммуникационные сигналы, с возрастом перестают расти, а общее их количество значительно снижается (это и объясняет снижение памяти в пожилом возрасте). Так что положительная взаимосвязь между поллинозом и улучшением работы мозга – это полезное открытие.
Читай также: Учеными найдена формула улучшения памяти
Кроме того, ученые обнаружили, что аллергическая реакция подавляла работу иммунной системы в пределах области мозга, отвечающей за память. Во время аллергии на пыльцу растений микроглии – антитела, которые должны обнаруживать и уничтожать бактерии, вирусы и аллергены – работают медленнее, что положительно сказывается на формировании новых нейронов. Обычно, в пожилом возрасте реакция иммунной системы становится слишком быстрой – это и приводит к ухудшению памяти.
Результаты своего исследования эксперты опубликовали в научном журнале «Frontiers in Cellular Science».
Фото: depositphotos.com