Лечение и профилактика педикулеза у детей

Вши - частое явление в детских учреждениях. Стоит одному ребенку принести педикулез, как тут же паразиты переместятся на волосы других детей. Как лечить педикулез? Какие средства профилактики вшей существуют?

Осенью стартует очередной всплеск педикулеза в детских учреждениях. Ведь именно сейчас дети стали чаще носить головные уборы, нередко меняются ими, без разбора хватают расчески и резинки. Не ищи виновных. Лучше узнай, как быстро вылечить педикулез и не допустить его повторного появления.

Как узнать, что у ребенка вши (педикулез)

Самый главный симптом того, что у ребенка появились вши — зуд кожи головы. Не игнорируй, если малыш жалуется, что у него чешется за ушком, шея, волосы. Осмотри внимательно всю голову, особенно за ушками и затылок. Сделай это при свете солнца и лампы. Осмотри волосы по всей длине. Используй плотный гребешок, чтобы тщательно рассмотреть каждую прядь. Кстати, такой гребень часто входит в противопедикулезные наборы, продающиеся в аптеке.

Лечение педикулеза у ребенка

Ты не заметила насекомых или их яйца, но следы расчесов от детских ноготков есть? Повтори осмотр через 2 дня. Возможно, что заражение произошло буквально только что и на голове ребенка всего 2-3 особи, которых сложно увидеть. Помни о том, что вошь откладывает яйца 1 раз в 10 дней, в виде гнид — полупрозрачных, белесых, плоских яиц. Эти коконы можно увидеть у самого основание волоса, на высоте не более 3 мм. Если их не убрать, через неделю они превратятся в полноценных вшей и процесс заражения повторится.

Как лечить педикулез у детей

Самый простой и надежный способ — приобрести в аптеке противопедикулезный набор и согласно инструкции шаг за шагом обработать голову и волосы ребенка. Эти средства могут быть нейротоксическими, механическими, обезвоживающими. Если твой ребенок аллергик, то бери второй или третий вариант. Но в этом случае тебе нужно будет вычесать погибших вшей.

Обрати внимание, что средства предыдущих поколений, типа перметина, сегодня бесполезны, так как паразиты получили иммунитет к ним.

Читай также: Как ухаживать за волосами ребенка до года

Также ты можешь вычесывать вшей и гнид без средств, но велика вероятность, что упустишь 1-2 яйца, и через неделю все повторится заново, только в большем объеме. Если ты решилась обойтись без «химии», то вычесывай волосы ежедневно как минимум неделю. 

Профилактика педикулеза: как избежать повторного заражения

Вши могут какое-то время обитать на предметах пользования. Потому вместе с процедурой выведения придется сделать еще кое-что.

  • Обработай расчески. Можно тем же средством, что и волосы. Положи в пакет все расчески и гребешки на полчаса, затем хорошенько вымой водой с мылом. Хорошо, если у каждого члена семьи будет своя расческа.
  • Не забудь о заколках и резинках. Их тоже желательно обработать или же постирать с мылом. Пластиковые обручи и заколки осмотри и протри влажными салфетками.
  • Постирай головные уборы и шарфики. А лучше и одежду, в которой в последнее время ходил ребенок, отправить в стирку.
  • Если изделие стирать нельзя, положи в морозильную камеру на ночь. Этого времени хватит, чтобы уничтожить паразитов.
  • Прогладь постельное белье и наволочки. Или же можно просто отправить постель в стиральную машину. После стирки гладить не нужно. Вши не выживут, даже если стирать не при самых высоких температурах.

 Читай также: Вши у детей: в чем опасность педикулеза у ребенка

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

10 новых сказок проекта Сказки на ночь – слушайте продолжение

В ожидании: Макс Чмерковский и Пета Магратройд сообщили пол третьего ребенка

Может ли не быть молока после родов? Ответ эксперта

Международный день человека с синдромом Дауна: что следует знать об этой генетической особенности