Ученые предупреждают, что лечение педикулеза в этом году может оказаться весьма сложной задачей, так как наиболее распространенные лекарства от вшей теряют свою эффективность. Мелкие паразиты, которые хорошо себя чувствуют в волосах ребенка, сформировали определенную устойчивость к веществам, которые входят в состав противопедикулезных лекарств.
Для подтверждения этой теории медики проанализировали данные, полученные в ходе 9-летних исследований, целью которых было определение восприимчивости вшей к различным типам современных лекарств.
В результатах исследования говорится, что большая часть препаратов для внешнего применения утрачивает эффективность и практически 50% из них не помогут при лечении всех видов педикулеза: платяного, головного и лобкового.
Читай также: Какие болезни глаз угрожают ребенку на летних каникулах
«Главным активным действующим веществом является искусственный аналог ромашки. Со временем вши мутировали, и чувствительность их нервной системы к лекарству снизилась», - написали в ученые в выводах. Также они отметили, что в 4 из 10 средствах, которые разрешены для лечения педикулеза у детей, это вещество является основным действующим компонентом.
После возвращения ребенка из летнего лагеря надо внимательно обследовать его голову и при необходимости обработать волосы и личные вещи. Если тебе необходим надежный результат, все эти манипуляции надо провести одновременно, в один и тот же вечер.
Смени постельное белье, полотенце и личные вещи и тщательно постирай их при высокой температуре, а затем хорошенько прогладь их утюгом. Не забудь обработать заколки, резинки, бантики и расчески своей доченьки. Этих мер будет вполне достаточно.
А вот обрабатывать буквально все, к чему в последнее время прикасался малыш, не стоит. Медики рассказывают, что вши могут прожить достаточно долгое время только на человеческой коже, а на вещах они не задерживаются.
фото: depositphotos.com