Прививки для ребенка-аллергика: как правильно делать?

798
Читати українською

Можно ли делать прививку ребенку, страдающему от аллергии? Как и когда прививают детей-аллергиков? Меры безопасности при вакцинации малыша с аллергией. Поговорим о прививках при аллергии подробнее

Можно ли делать прививки при аллергии? Как прививают малышей, у которых уже были аллергические реакции? Что нужно предпринять, если ты прививаешь ребенка с аллергией? Попробуем разобраться в этом сложном вопросе и разработать правильную тактику.

Можно ли делать прививку при аллергии

Прививка девочке с аллергией

Невозможно дать короткий и ясный ответ на вопрос, можно ли вакцинировать ребенка с аллергией. Каждый случай индивидуален, ведь аллергическая реакция может быть на пищу, пыльцу, медикаменты и другие аллергены. В целом аллергическая реакция не является противопоказанием к вакцинации. Однако в любом случае малыша-аллергика можно и нужно прививать исключительно в период «затишья», то есть, по его индивидуальному графику.

Целесообразно провести анализ крови на эозинофилы перед прививкой, чтобы убедиться в том, что в данный момент иммунная система ребенка не «занята» атакой аллергена и адекватно поведет себя при введении вакцины. То есть, если у ребенка поллиноз (аллергия на пыльцу), следует дождаться окончания цветения, сдать анализ и только после этого вакцинироваться.

Меры предосторожности при вакцинации аллергика

Обязательно уточни название и состав вакцины, которой будут прививать малыша. Особенно осторожно нужно вводить КПК, так как эта вакцина в основном изготавливается на курином белке, который часто вызывает аллергию у детей.

Прививка ребенку аллергику

Чем дольше по времени будет растянут индивидуальный график вакцинации ребенка с аллергией, тем лучше. Если есть возможность, следует избегать многокомпонентных вакцин, а также содержащих живой вирус.

У малыша аллергия на дрожжи? Тогда ему противопоказана вакцинация от гепатита В, а аллергия на желатин может привести к непоправимому, если ребенка привить от ветрянки.

Прививка АКДС при пищевой аллергии обычно переносится не очень хорошо, так как в ней содержится агрессивный «живой» коклюшный компонент. В этом случае врачи обычно рекомендуют АДСМ, с мягким, щадящим воздействием, но столь же высокой эффективностью.

Очень часто можно услышать совет, что за неделю до и неделю после прививки аллергикам следует принимать антигистаминные препараты. Это не лишено разумного зерна, но лучше проконсультироваться с аллергологом, который наблюдает ребенка и в курсе всех его особенностей.

Читай также: Можно ли купать малыша после прививки

Ты живешь в большом городе? Тогда узнай о возможности сделать прививку ребенку с аллергией в условиях аллергического стационара. На протяжении 24 часов малыш вместе с тобой будет находиться под наблюдением опытных врачей-аллергологов. В случае возникновения острой реакции ему будет оказана неотложная помощь. Если вы живете в маленьком городе, то узнай условия прививания в прививочном кабинете, есть ли препараты первой помощи при развитии острой реакции. После прививки как минимум час находись рядом с поликлиникой, чтобы убедиться в том, что малыш нормально перенес вакцину, и острой реакции нет.

Читай также: На отдых заграницу: нужны ли ребенку дополнительные прививки

Обрати внимание, что прививка от дифтерии и столбняка показана аллергикам. Дело в том, что риск развития острых реакций на сыворотки при заболевании этими инфекциями, гораздо больше, чем при введении вакцины.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе