Можно ли избаловать ребенка лаской?

1795
Читати українською

Многих из нашего поколения воспитывали «по Споку» - давали прокричаться и проплакаться, не брали на руки и не успокаивали.

«Ничего, нормальные выросли», «Не было другого выхода» - так часто говорят в свое оправдание представители старшего поколения. На ручки, чаще всего, не брали и их. Нужно ли разрывать этот порочный круг недобаюканности?

Для современных психологов вопрос так не стоит. Избаловать ребенка ручками, объятиями, теплом и лаской невозможно! А навредить крохе, если не реагировать на его потребности взять его или покормить, можно. Ведь только когда на твои просьбы откликаются как на важные и нужные, ты понимаешь: я есть. Я заслуживаю внимания и принятия в любом состоянии, плохо мне или хорошо. А ведь это и есть основа самоценности любого взрослого человека!

Недобаюканность малыша скажется во взрослом возрасте

Что же мы обычно видим вокруг? Людей, которые болезненно ищут любви и принятия. Мама давно осталась в прошлом, но голод по ласке и нежности никуда не делся.

Каждого ребенка нужно целовать и обнимать столько, сколько получится. Говорить ему про свою любовь, наполнять теплом и принятием. Каждый день, каждую минуту! Но позвольте, спросят противники этого подхода, разве это не готовый рецепт, как избаловать малыша?

Читай также: Простые прикосновения родителей могут изменить геном малыша

Нет. Испортить ребенка можно, если не ставить ему рамки, разрешать все, что ни попросит, если отказываться от всех своих желаний в пользу него - а потом еще и предъявлять счет, мол, всю жизнь тебе отдала... Только вот поцелуи и набаюканность к этому не имеют отношения!

Если хочешь, чтобы детки не болели, тем более давай им больше тепла. Иначе малыши учатся привлекать внимание родителей бесконечными простудами и аллергиями. А это уже психосоматика!

Недобаюканность деток - причина многих психосоматических болезней

Четвертый триместр беременности - период, когда малыш находится на руках, у груди, окутанный маминой нежностью. Хочешь целовать ребенка? На здоровье, во всех смыслах. И не забывай восстанавливать свой ресурс - отдавая все крохе, ты быстро устанешь сама. Поэтому не стесняйся просить близких о помощи и учись с благодарностью принимать ее.

Читай также: Послеродовая депрессия: кому грозит «бэби-блюз»? Отвечает психолог 

И напоследок один недооцененный украинский мультик про то, как недобаюканным деткам живется во взрослой жизни. В этом мудром мультфильме и содержится ответ на вопрос: нет, избаловать лаской нельзя. Можно напитать ей, согреть сердце и подарить наконец такую долгожданную безопасность.

Фото: depositphotos, shutterstock

Видео: youtube канал Ekaterina Dikerman

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Откуда берутся серные пробки в ушах? Рассказывает ЛОР-врач

Медреформа в действии: изменения, факты и цифры

Королевская семья ожидает пополнение: Меган, Герцогиня Сассексская беременна!

«Неудобные» болезни детей: чесотка, глисты

Молитвы за детей, ушедших во время беременности на русском и украинском языках

Медицинская реформа в действии: кто платит за лечение и как выбрать врача