Послеродовая депрессия: кому грозит «бэби-блюз»? Отвечает психолог

3004

С послеродовой депрессией сталкивается около 10 % мам. И это официальные данные. А сколько сталкивается с этой проблемой, но предпочитает молчать, – не известно. Действительно ли так страшна депрессия после родов?

Ответить на вопрос о послеродовой депрессии и причинах ее возникновения и попросили нашего специалиста – психолога Марию Малыхину.

Тема послеродовой депрессии весьма сложна для обсуждения. С одной стороны, сейчас много говорят о ней, а с другой – мамам после родов легче не стало, потому что на житейском уровне все равно принято считать, что рождение ребенка это счастье, счастье и никаких трудностей. Плюс, чем больше вокруг говорят о депрессии, тем больше беременные мамы боятся, что после родов с ними произойдет что-то страшное и непонятное…

Читай также: Послеродовая депрессия: ученые назвали первый основной симптом ее развития

То, что в нашем обществе принято называть послеродовой депрессией и считать, что это «грозит всем», по своей сути депрессией не является, поэтому не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Почему возникает состояние депрессии после родов?

Состояние женщины через 3-7 дней после родов можно охарактеризовать как «бэби-блюз», «материнскую грусть» или «грусть рожениц». Во многом это состояние обусловлено достаточно резким изменением гормонального фона – падением уровня эстрогенов и повышением пролактина. Бэби-блюз – процесс естественного послеродового восстановления, период материнской адаптации. В это время женщина может ощущать необъяснимые перепады настроения или приступы плохого настроения, когда вдруг без видимой причины возникает желание плакать, может охватывать чувство тревоги, беспомощности и растерянность. Часто возникает раздражительность и обида на окружающих.

Кроме гормонального фона, есть и другие факторы, влияющие на появление послеродовой депрессии:

1. Физические изменения – изменяется живот, идут послеродовые выделения, изменяется форма и размер груди… Объективно тело становится незнакомым для женщины и не очень ей нравится.

2. Эмоциональный фактор – тревога о новорожденном. При чем с первым ребенком этот фактор наиболее выражен. Мама первенца тревожится буквально по каждому поводу: как кормить, много ест/ мало ест, покакал/ не покакал/ как покакал, почему плачет, как успокоить, почему не получается успокоить и т.п. Маме, у которой уже есть опыт, немного проще, т.к. она уже на собственном опыте знает, что многое пройдет и наладится само по себе.

Второй фактор тревоги – о себе как о матери – «Справлюсь ли я?», «Получится ли у меня быть хорошей мамой?» Эти волнения абсолютно нормальны, потому что женщина входит в новую неизвестную, очень важную и ценную для себя роль. Это большая ответственность, которая мешает чувствовать себя спокойно.

Читай также: Вредные советы для мам: как стать плохой мамой?

Молодая мама в депрессии

3. Может возникать ощущение потери контроля над своей жизнью, «как будто сама себе больше не принадлежу», вся жизнь подчинена только ребенку. На самом деле, ребенок мамой не управляет, просто в один момент в жизни женщины возникает большое количество новых нерегламентированных обязанностей, к которым нужно привыкнуть.

4. Часто у женщины возникает ощущение эмоциональной изоляции и отсутствует элементарная возможность попросить о помощи. На самом деле исторически женщина после родов никогда не оставалась одна с ребенком на длительное время. Во всех культурах мира обязательным был бытовой уход за родившей женщиной в течение первого месяца или 40 дней. При необходимости, она могла на время отдать ребенка другой женщине из семьи (матери, свекрови, сестре) и немного отдохнуть от заботы о нем. Сейчас этой культуры практически нет, молодые семьи стараются жить отдельно от родителей. Если же приезжает помогать бабушка, то не всегда это оказывается облегчением для молодой мамы, потому что утрачен принцип переемственности в уходе и няньчанье.

5. Достаточно распространенный фактор – невозможность безопасно выразить свои эмоции – страхи, тревоги, неуверенность и жалость к себе. Часто мама слышит в ответ что-то из серии: «А чего ты хотела, ты же мамой стала», «Как ты можешь так говорить, это же твой ребенок!»

Дело в том, что первые 4 фактора вполне переживаемы, если есть возможность выговориться и получить эмоциональную поддержку в первую очередь от близких. Поэтому этот фактор самый существенный.

Когда проходит бэби-блюз?

Бэби-блюз действительно бывает у большинства женщин после родов, но в норме чаще всего через 3 недели все устаканивается и проходит.

Если же говорить именно о послеродовой депрессии, то это клиническое состояние, с которым в одиночку справиться очень сложно. Она проявляется в эмоциональном ступоре, в отсутствии положительных эмоций связанных с ребенком, мыслями о нанесении вреда своему ребенку.

Читай также: Какие молодые мамы меньше подвержены влиянию послеродовой депрессии? Открытие

В большинстве случаев депрессия развивается не сразу после родов, а через 3-6 месяцев, как накопительный фактор. Плюс, обычно послеродовой депрессией страдают чаще всего женщины, у которых уже были эпизоды депрессии либо в подростковом возрасте, либо в начале беременности. Если что-то подобное происходило в жизни женщины, то она попадает в группу риска, хотя это не значит, что у нее 100 % будет послеродовая депрессия. Но если ничего подобного ранее не случалось, то «страшнее» бэби-блюза женщине ничего не грозит.


Мария Малыхина

 

 

Мария Малыхина. Перинатальный, детский и семейный психолог. Автор курсов и семинаров для родителей. Автор книги «Дитина народилася», https://www.facebook.com/marusia.mal

 

 

 

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ведущая Маричка Падалко сделала на YouTube-канале подробный видеообзор своего отдыха в Грибовке

Что было раньше: курица или яйцо? Наконец, мы можем дать ответ на этот вечный вопрос!

Избавляемся от лишнего веса в области бедер

Признаки родов: считаем схватки

Неожиданный поворот: 11 любимых продуктов, запрещенных в других странах

Відпустка з маленькою дитиною: як її не зіпсувати?