Родители-вертолеты: в чем опасность их воспитания?

2209
Читати українською

Впервые термин «родители вертолеты» появился в 1969 году в книге Хаима Гиннота, учителя из Америки. Он рассказывал про подростка, которого настолько накрывала с головой родительская гиперопека, что он назвал папу и маму родители-вертолеты.

Мол, нависают над ним как над лужайкой...

Понятие дошло до сегодняшнего дня: современные родители ничем не отличаются от тех, которые беспокоились за своих чад полвека назад. Раньше так называли пап и мам подросших детей, которые норовили их водить за ручки и решать все проблемы чада. Но сейчас психологи говорят, что родители вертолеты могут воспитывать и тоддлера, и ребенка-индиго. Не давать малышу времени побыть самому, ошибаться, учиться на собственных ошибках и есть родительская гиперопека.

Почему родители контролируют детей?

  • Собственная тревожность: волнуясь о том, хватит ли денег до зарплаты или достаточно ли ты хорошая мама, невольно начинаешь опекать ребенка больше, чем нужно. А там недалеко и до мыслей, что ты можешь и должна защитить малыша от любого разочарования - но ни родители вертолеты, ни кто другой не в силах это сделать.

Читай также: Родители маяки: что нужно знать об этом способе воспитания детей маяки

  • Компенсация за нелюбовь: недобаюканные детки особенно сильно хотят «додать» своим чадам все внимание и заботу, которых не видели сами. Иногда они забывают о чувстве меры, и результатом становится родительская гиперопека.

Родительская гиперопека может коснуться тех, кому самим не хватило заботы от папы и мамы

  • Волнение: «А что скажут/подумают другие?» Если ты полностью не погружаешься в жизнь своего чада, ты плохой родитель - можно прийти к таким выводам, наблюдая за общением некоторых мамочек со своими детками. Но чувство вины здесь плохой помощник, потому что в результате стыда рождается гиперопека.

Последствия гиперопеки и воспитания родителей вертолетов

Конечно, все скажут, что гиперопека - это не про них, они-то просто хотят сделать как лучше. Но результаты такого желания часто расстраивают психологов. Последствия гиперопеки и тревожности, которые постоянно излучают родители вертолеты, включают:

  • Неустойчивость к стрессам и неудачам: такой малыш не умеет справляться с трудностями не потому что он слабый, а просто потому, что родительская гиперопека мешает ему набить собственные шишки и приспособиться к испытаниям взрослой жизни

Читай также: Трудно быть смыслом: о невыносимости родительской любви

  • Повышенная тревожность, склонность к депрессии: как выяснили психологи, родители вертолеты часто передают свою мнительность «по наследству» детям
  • Низкая самооценка: последствия гиперопеки могут быть и неуверенностью в себе. Ведь родители вертолеты словно говорят своим детям: «Я не верю в тебя, без меня тебе не справиться»

Родители вертолеты: не опекай слишком сильно, давай ошибаться

Помоги ребенку расправить собственные крылья: поощряй браться за сложные задачи, не кори за ошибки, будь рядом, но не вмешивайся. Тогда последствия гиперопеки не коснутся ваших с деткой отношений!

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Откуда берутся серные пробки в ушах? Рассказывает ЛОР-врач

Медреформа в действии: изменения, факты и цифры

Королевская семья ожидает пополнение: Меган, Герцогиня Сассексская беременна!

«Неудобные» болезни детей: чесотка, глисты

Молитвы за детей, ушедших во время беременности на русском и украинском языках

Медицинская реформа в действии: кто платит за лечение и как выбрать врача