Мальчик играет в куклы: стоит ли волноваться родителям?

323
Читати українською

Девочкам куклы и посуда, мальчикам мячики и машинки. Кажется, именно так правильно дарить детям игрушки. Но если сын просит куклу, что делать родителям? Может, все-таки уговорить на другой презент?

Недавно в Англии провели интересный эксперимент. Психологи пригласили несколько нянь и попросили их поиграть с годовалыми мальчиком и девочкой. Есть только один нюанс. Мальчика одели в розовое, как малышку, а девочку нарядили в голубую одежку, говоря воспитателям, что это мальчик.

Все няни до начала эксперимента утверждали, что они далеки от гендерных стереотипов. Оказалось, что все-таки с «мальчиком» они катали машинки. А вот с «девочкой» брали в руки плюшевого мишку и куклу. Самое интересно, что детки с удовольствием включались в игру, предложенную аниматорами. Что это значит? Разница не так уж велика, особенно в раннем возрасте.

сын просит куклу что делать маме? Не волноваться и поддерживать игру

«Задразнят во дворе!», «А вдруг он нетрадиционной ориентации?» - думают в ужасе некоторые родители, когда мальчик играет в куклы. А иногда и говорят вслух: «Не трогай эти игрушки!» Ребенку не понять причины родительской злости и испуга.

Читай также: Осторожно, злая мама: как женская агрессия влияет на здоровье ребенка

Можно ли мальчикам играть в куклы? Психологи уверены - даже нужно! От 2 до 4 лет идет процесс социализации. Детки учатся общаться: знакомиться, дружить, даже ссориться - сначала на примере игрушек или кукол. А потом уже повторяют то же самое со сверстниками!

Поэтому если сын просит куклу, что делать? Конечно, давать ему игрушку и самой включаться в игру. Только запомни - мальчик играет в куклы обычно не так, как девочка. Малышка будет заботиться о пупсе как о собственном ребенке. Мальчуган же представляет самого себя на месте куклы!

Наблюдать же за тем, как мальчик играет в куклы, родителям стоит внимательно. Но не для того, чтобы понять, все ли в порядке с ориентацией у малыша. На примере игры родители могут понять, правильно ли они сами общаются с ребенком.

Можно ли мальчикам играть в куклы? Да, как и девочкам

Мальчик играет в куклы, баюкая ее, укладывая спать и обнимая? Значит, в семье с крохой обращаются хорошо. Мальчуган постоянно ругает игрушку и может поднять на нее руку? Подумай, кто может плохо относиться к сыну. Вероятно, ребенок кого-то боится и отыгрывает это на кукле. 

Можно ли мальчикам играть в куклы после 5? Обычно после этого возраста интерес к пупсам ослабевает. Если же нет, и по-прежнему сын просит куклу, что делать? Есть несколько причин. Ребенку может не хватать мужского внимания - как строятся у крохи отношения с отцом? Это может быть и застенчивостью малыша. То есть ему легче общаться с игрушками, чем с реальными людьми. С таким можно и отправиться к психологу.

Читай также: Пальчиковые куклы: зачем они нужны ребенку

В любом случае, всегда будь на стороне своего чада. Тогда мальчик играет в куклы или машинки, становится совершенно неважно.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-10 лучших мультфильмов 2017 года: какие стоит пересмотреть с ребенком в 2018?

Почему папе нужно обязательно играть с годовалым малышом?

Грипп 2018: почему не защитит вакцина в этом году?

Связь поколений: 5 добрых детских книг о бабушках

Как правильно есть лимоны

Чем кормить ребенка, чтобы он был умным? 7 продуктов, которые должны быть в его ежедневном меню