Психологическая подготовка: как не превратить хирургическую операцию в ужас для ребенка и семьи

842

Подготовка к хирургическому вмешательству даже для взрослого – огромный стресс. Что уж говорить о ребенке? Как помочь ему преодолеть страх? Своим опытом поделился врач лечебно-диагностического центра МС «Добробут» Игорь Высоцкий.

Многие дети очень пугливы и иногда боятся одного только вида врача. А детский стресс при подготовке к операции, в отличие от взрослого, во сто крат сильнее, ведь за малыша переживают его родители, бабушки-дедушки и другие близкие люди. Поэтому разрядка необходима всем: и ребенку, и родным, и доктору, чтобы операция прошла успешно. Как вести себя в подобных напряженных ситуациях? Главный врач лечебно-диагностического центра МС «Добробут», хирург-дитинолог Игорь Высоцкий, поделился своим ценным опытом.

Прежде чем начать общение с ребенком и его родителями, хирург-дитинолог оценивает несколько факторов: это плановая операция или ургентная (неотложная), проблема у маленького пациента врожденная или возникла позже, есть ли сопутствующие сложности, а также пол и возраст ребенка.

Главное – доверие

Допустим, что операция плановая, а это значит, что к ней нужно морально подготовить всех членов семьи маленького пациента. Но прежде чем начать полноценное общение с его родителями, доктору крайне важно наладить вербальный контакт с ребенком и приложить максимум усилий для того, чтобы он ему доверял. А для этого важно убедить малыша, что на любом этапе общения, осмотра или забора анализов ему точно никто не сделает больно.

Избавить от страха

Детей до 8 лет мы стараемся осматривать, используя элемент игры: рассказываем интересные истории, наклеиваем пластыри в виде снежинок и звездочек, просим надеть маску с запахом клубники, говорим, что оперируемую часть тела мы погреем волшебной лампой. Иногда осматриваем любимую игрушку вместе, таким образом ребенок успокаивается, чувствует поддержку и уверенность. И, самое главное, начинает доверять эксперту.

Читай также: Ребенок боится врача: как справиться с детским страхом?

Врач осматривает девочку в больнице

Завоевать авторитет

Совсем другая категория – дети от 8 до 12 лет и подростки. Таким пациентам точно нельзя врать или же рассказывать сказки, как малышам. Поэтому с ними нужно общаться как со взрослыми. Для этого мы можем использовать молодежный сленг, приводить в пример киногероев, известных актеров и музыкантов. Для подростков очень большое значение имеет, авторитетный вы для него человек или нет. Если дитинологу или хирургу удалось завоевать его уважение, то полдела уже сделано.

Работа с родителями

Устранить страхи родителей относительно просто, если клиника может продемонстрировать высокий уровень профессионализма врачей, оснащение, соответствующее мировым стандартам, качественное обслуживание. А еще, по моим наблюдениям, родителей важно убедить в высокой квалификации анестезиологов, потому что в нашей стране взрослые боятся наркоза больше, чем самой операции.

Читай также: Что делать, если не пускают в реанимацию? Консультация юриста

Также очень хорошо работает психологический прием, который практически повсеместно используется в западной медицине, когда родителей переодевают в хирургические костюмы, маски, шапочки и обувь и они сопровождают детей до ввода в наркоз. Все это возможно благодаря современным методам ингаляционной анестезии. В таком случае и родители спокойны, и ребенок уверен, что операция пройдет хорошо. Да и врачи настроены еще более оптимистично. С недавних пор украинские родители получили доступ в реанимацию, где они могут поддержать своих детей. Это тоже крайне важно для выздоровления ребенка и эмоционального баланса его родных. Мы делаем и готовы делать все возможное и необходимое, чтобы семьи были здоровыми и сплоченными.


Игорь Высоцкий, врач-дитинолог клиники "Добробут"

 

 

 

Игорь Высоцкий,
главный врач
лечебно-диагностического центра
МС «Добробут»,
хирург-дитинолог

 

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как получить пенсию по потере кормильца?

Нужен ли особый уход за волосами осенью и зимой?

Современный подход в уходе за новорожденным: совместный сон, слинг, закаливание и развитие с пеленок

Отчаянная мама: Ева Лонгория делится радостями первого материнства

Цветной мир: 5 идей для изучения цвета в разном возрасте

Менструальный цикл после родов: что нужно знать каждой женщине