В результате, папы и мамы, которые хотят ребенку только лучшего, поступают так. Они либо полностью исключают соревнования (а с ними и настольные игры, секции и забавы на свежем воздухе), или объявляют победителями всех участников.
Будем честны - в жизни кроху ждут и взлеты, и поражения.
Не лучше ли научить справляться с ними в теплой семейной обстановке? А еще учитывай, что конкуренция у детей может быть полезна. Ведь именно с нее начинается развитие таких навыков, как умение подождать своей очереди, сочувствовать и продолжать, несмотря на разочарование или проигрыш.
Здоровая конкуренция у детей идет им на пользу, считает Тимоти Ганн, детский нейропсихолог из Южной Калифорнии, который работает с одаренными малышами. По его мнению, соревнование учит крох тому, что выигрывает не самый талантливый, а самый упорный. Кроме того, дети, которые часто играют, учатся лучше взаимодействовать со сверстниками, одновременно повышая самооценку.
Конкуренция у детей: здоровая и нет
Как понять, насколько здоровая конкуренция у детей? Обрати внимание на такие признаки, когда малыш принимает участие в игре:
- кроха хочет играть снова, несмотря на результат
- ребенок может радоваться выигрышу, не унижая других участников
- малыш готов учиться, вникать в правила и пробовать еще раз
- после игры у него хорошее настроение
Если ты можешь описать поведение ребенка во время игры таким образом, то радуйся - он умеет конкурировать, и это точно пригодится ему в жизни!
Читай также: Настольные игры: почему они необходимы ребенку?
Что же делать маме и как строить воспитание ребенка, если в игре или соревновании он ведет себя так:
- избегает участия
- жалуется на несправедливость
- притворяется больным, только бы не играть
- с испугом ожидает следующих соревнований?
Как тогда сделать конкуренцию у детей интересной и здоровой?
Задумайся: как ты реагируешь на неудачи ребенка? Тебе важно научить его проигрывать, а для этого приготовься сочувствовать, но подчеркивать, что без проигрышей побед не бывает.
Проигрыш значит опыт
Мой старший сын очень не любит проигрывать в настолки: меня нередко ждут слезы, крики, требования сыграть по-новой (понятно, кто должен выйти гордым победителем в этот раз). И я стараюсь посочувствовать ему: по правде, я сама не люблю проигрывать!
В такие моменты я рассказываю сыну, как многому он научился. Например, что нужно следить за ходами других игроков, продумывать новые комбинации каждый ход… Слезы постепенно высыхают.
Не вини обстоятельства
Не поддавайся желанию обвинить кого-то и не поддерживай это у ребенка. «Судью на мыло», «Это нечестно/несправедливо» - все это формирует нездоровую конкуренцию у детей.
Учи соревноваться с собой
Учи, что главный соперник - он сам. Даже если ребенок сыграл или поучаствовал хуже всех, он мог побить свой прошлый результат. А это огромное достижение!
Хвали по делу
Хвали не в общем, а за конкретные результаты. Если ребенок видит, что явно выступил плохо, не льсти, что он прекрасный спортсмен или игрок. Это только расстроит чадо!
Читай также: 7 важных фраз, которые ребенок должен слышать каждый день
А вот сказать, как он ловко отбил мяч на пятнадцатой минуте, нужно обязательно. Именно такая похвала по деле поможет развить правильную конкуренцию у детей.
Фото: depositphotos, shutterstock