Быстрее, выше, сильнее: почему нужно учить ребенка здоровой конкуренции

429
Читати українською

Учить детей соревноваться и конкурировать? Для многих родителей такое под запретом. Почему? Часто они боятся, что ребенок очень расстроится, если проиграет. Еще они волнуются, что ожидания результата могут слишком давить на малыша.

В результате, папы и мамы, которые хотят ребенку только лучшего, поступают так. Они либо полностью исключают соревнования (а с ними и настольные игры, секции и забавы на свежем воздухе), или объявляют победителями всех участников.

Будем честны - в жизни кроху ждут и взлеты, и поражения.

Не лучше ли научить справляться с ними в теплой семейной обстановке? А еще учитывай, что конкуренция у детей может быть полезна. Ведь именно с нее начинается развитие таких навыков, как умение подождать своей очереди, сочувствовать и продолжать, несмотря на разочарование или проигрыш.

Здоровая конкуренция у детей идет им на пользу, считает Тимоти Ганн, детский нейропсихолог из Южной Калифорнии, который работает с одаренными малышами. По его мнению, соревнование учит крох тому, что выигрывает не самый талантливый, а самый упорный. Кроме того, дети, которые часто играют, учатся лучше взаимодействовать со сверстниками, одновременно повышая самооценку.

Конкуренция у детей: здоровая и нет

Как понять, насколько здоровая конкуренция у детей? Обрати внимание на такие признаки, когда малыш принимает участие в игре:

  • кроха хочет играть снова, несмотря на результат
  • ребенок может радоваться выигрышу, не унижая других участников
  • малыш готов учиться, вникать в правила и пробовать еще раз
  • после игры у него хорошее настроение

Если ты можешь описать поведение ребенка во время игры таким образом, то радуйся - он умеет конкурировать, и это точно пригодится ему в жизни!

Читай также: Настольные игры: почему они необходимы ребенку? 

конкуренция у детей: важно воспитывать здоровую с детства

Что же делать маме и как строить воспитание ребенка, если в игре или соревновании он ведет себя так:

  • избегает участия
  • жалуется на несправедливость
  • притворяется больным, только бы не играть
  • с испугом ожидает следующих соревнований?

Как тогда сделать конкуренцию у детей интересной и здоровой?

Задумайся: как ты реагируешь на неудачи ребенка? Тебе важно научить его проигрывать, а для этого приготовься сочувствовать, но подчеркивать, что без проигрышей побед не бывает.

Проигрыш значит опыт

Мой старший сын очень не любит проигрывать в настолки: меня нередко ждут слезы, крики, требования сыграть по-новой (понятно, кто должен выйти гордым победителем в этот раз). И я стараюсь посочувствовать ему: по правде, я сама не люблю проигрывать!

В такие моменты я рассказываю сыну, как многому он научился. Например, что нужно следить за ходами других игроков, продумывать новые комбинации каждый ход… Слезы постепенно высыхают.

Не вини обстоятельства

Не поддавайся желанию обвинить кого-то и не поддерживай это у ребенка. «Судью на мыло», «Это нечестно/несправедливо» - все это формирует нездоровую конкуренцию у детей.

Учи соревноваться с собой

Учи, что главный соперник - он сам. Даже если ребенок сыграл или поучаствовал хуже всех, он мог побить свой прошлый результат. А это огромное достижение!

Хвали по делу

Хвали не в общем, а за конкретные результаты. Если ребенок видит, что явно выступил плохо, не льсти, что он прекрасный спортсмен или игрок. Это только расстроит чадо!

Читай также: 7 важных фраз, которые ребенок должен слышать каждый день

А вот сказать, как он ловко отбил мяч на пятнадцатой минуте, нужно обязательно. Именно такая похвала по деле поможет развить правильную конкуренцию у детей.

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Лечение потницы: как правильно избавиться от сыпи, беспокоящей ребенка

Старт арт-марафона #МояДитячаМрія: с 27 по 30 июня узнай, о чем мечтают украинские дети

Ребенок охрип: болезнь или нет?

Выйти на работу после декрета. Mission possible!

Можно ли злиться на ребенка?

Интересные факты об Олимпиаде для ребенка