Роль папы в воспитании дочки

991
Читати українською

Говорят, что когда у папы появляется сын, он становится отцом. А вот когда у него рождается дочка, тогда он может смело считать себя папочкой. Действительно, воспитание дочки - это и много нежности, и твердости. Как воспитывать девочку папе?

25 апреля - день дочери. Давай в честь этого важного праздника поговорим о важнейших взаимоотношениях в жизни каждой девочки - с отцом. 

Наверняка ты слышала про самооценку у взрослых людей: это то, как мы на себя смотрим, с любовью или осуждением. Конечно, корни самооценки лежат в детстве.

И хотя в воспитании дочки папой особенно важен подростковый этап, все-таки задумываться о том, как воспитывать ребенка, родители начинают еще с младенчества. Чем лучше папина поддержка с самого раннего возраста, тем легче будет девочке потом. Умение зарабатывать, конкурировать, флиртовать - все это приходит к девочкам от отца. 

Воспитание дочки: от рождения до полутора лет

«Поздравляем, папа! У вас дочка!» - с этих слов начинается увлекательное путешествие мужчины в страну единорогов, пони, принцесс и розового цвета. Однако до полутора-двух лет можно не волноваться: в этом возрасте ребенок еще не причисляет себя осознанно к мужскому или женскому полу.

До полутора лет папа для малыша - близкий человек, который может все что угодно, разве что кормить грудью не будет. И это очень важно! Ведь его психология воспитания девочки будет отличаться от маминой. Да, у него нет способа быстро и просто успокоить ребенка, значит, придется изобретать свои. Например, ласковые слова, веселые игры, интересные истории.

Читай также: Папа, поиграй со мной! 5 игр с ребенком для занятого отца

как воспитывать девочку - много говорить и играть с ней

А это значит, что папа показывает дочке: проблемы можно решить по-разному, в том числе, и словами. Не только эмоционально, а еще и рационально.

При этом баловать дочек и покупать им красивые платья - папина забота! Ведь так отец показывает дочурке, что ее можно любить просто так, не за какие-то заслуги.

Как воспитывать девочку после полутора-двух лет

Примерно в этом возрасте малышка понимает - я похожа на маму! И начинает проявлять первые собственные желания, например, играть в куклы или, наоборот, взяться за папины инструменты. Лучшее, что может сделать папы для воспитания дочки в этот период - поддерживать все ее увлечения.

Читай также: Как справиться с ребенком от 1 года до 3-х лет: ТОП-7 советов родителям

Ведь это ключевое в психологии воспитания девочки: дать ей ощущение, что она ценная и важная сама по себе, а не когда делает что-то правильно, с точки зрения взрослых.

А еще важно, что папа демонстрирует дочке свои стороны характера: силу, смелость, настойчивость. И дочка сможет их перенять, если папа будет ее учить всему, что знает сам. Как еще папа может воспитывать ребенка? Учить постоять за себя.

Психология воспитания девочки во время кризисов

Пресловутые кризисы двух и трех лет у дочурки пройдут гораздо легче с папиной помощью. Стремление к независимости мама часто переживает не менее эмоционально, чем взрослеющая дочка.

Читай также: Воспитание дочки: 7 правил для мамы

воспитание дочки: баловать ее папе можно и нужно

Для папы воспитание дочки остается таким же: он спокойно реагирует на истерики, может успокоить и маму, и дочь. Поэтому психология воспитания девочки и правда начинается с обоих родителей. Если же мужской фигуры в окружении нет, постарайся, чтобы девочка общалась с дедушкой, дядей, братьями, друзьями мужского пола.

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок-малоежка: важные правила для родителей

На пороге Новый год: составляем план, чтобы ничего не забыть

ХИТ 2018 рекомендует: молочная каша Bebi Premium с гречкой, курагой и яблоком

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю