5 табу в воспитании детей

2989

Есть реакции и проявления в отношении детей, которые должны полностью исчезнуть в современном мире!

Родителям многому приходится учиться. Не только уходу за малышом, но и умению вовремя уступить, осмыслить первую реакцию. Именно потому, что в дуэте взрослый – ребенок они обладают другими возможностями  и способами разрешить ситуацию на благо всем. Так в чем же себя необходимо сдерживать?

Не обижай ребенка

Когда ты руководствуешься исключительно свои­ми «надо», «так правильно» и «это полезно», не учитывая мнения ребенка, игнорируя его потребности, он не ощущает себя значимым. Ну а если дразнишь, говоришь обидные слова, смеешься над ним, малыш замыкается...

  • Заметила, что выражение лица крохи изменилось, оттопырилась губка? Остановись! Объясни, что и для чего ты делаешь. Тут также будут уместны фразы: «Вижу, что тебе неприятно, когда я так говорю. Извини», «Тебе не нравится, когда я так тебя называю, это действительно совсем не смешно. Прости». Этого будет достаточно, чтобы между вами снова воцарился мир. 

Не пугай ребенка

Малыш верит тебе безоговорочно и любит несмотря ни на что. Когда ты сердишься, кричишь, а еще хуже – применяешь насилие (имеются в виду не только шлепки, но и любое грубое обращение), ему очень страшно. Пойми, страх полностью застилает разум, и ребенок слушается не потому, что понял, а потому, что готов на все, лишь бы пугающее прекратилось. Так же действуют страшилки: мол, заберет дядя, ты его отдашь вот той тете, вечером накажет папа... Это буквально парализует волю крохи, но воспитательного эффекта не дает. А вот испытание для психики – колоссальное. Может закончиться и энурезом, и даже заиканием.

  • Учись отзеркаливать чувства ребенка, устанавливать правила и следить за их соблюдением. Не бойся проявить настойчивость! Не все разрешать – это не значит проявлять насилие!

Не игнорируй детей

Дети болезненно воспринимают, когда на них не обращают внимания. В такие ситуации они попадают в основном тогда, когда общаются взрослые. Малыш всячески пытается намекнуть, что он тут, рядом. Но мама одергивает, просит помолчать. И ладно бы ты общалась с подругой или говорила по телефону, но ты обсуждаешь ребенка, например, с воспитателем в садике. Он должен быть участником дискуссии!

Читай также: 

  • Достаточно предварительно предупредить малютку, что у тебя будет разговор и ему нужно будет немного подождать. Желательно придумать для крохи занятие, чтоб он не скучал.

Не сравнивай

Ты же ждешь, что твой малыш будет самым-самым, правда? Так хочется им гордиться! Но детство – это не всегда победы. Не все может получаться. Возможно, он так и не научится ездить на велосипеде, рисовать птичку... И пусть у других детей получается как угодно красиво!

  • Отмечай (и называй) не результат, а то положительное качество, которое ребенок проявил: настойчивость, старание. И никогда не показывай своего разочарования!

Не стыди ребенка

Заставить извиниться при всех, обсудить проступок малыша, сказать, что посторонние смотрят на то, какой он плакса... Не надо!

Читай также: 

  • Бережно относись к чувствам и переживаниям ребенка. Не может извиниться? Сделай это за него!

 


лилия дубинская

 

 

 

Наш специалист
Лиля Дубинская,
психолог,
063-289-26-16, Киев

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вот это да! Самые неожиданные советы по уходу за грудничком по итогам нашего опроса

Беременность или свадьба? Чего ждать от Насти Каменских и Потапа?

Что делать при контакте с больным корью: дискуссия двух экспертов

Развитие силы и выносливости у детей

Патронаж новорожденного: для чего он нужен и как все проходит?

Зачем нужно общаться с младенцем, если он еще не разговаривает? Ответ психолога Людмилы Петрановской