Болезнь ребенка выгодна родителям! Мнение специалиста

412
Читати українською

Твой ребенок часто болеет? Ты берешь бесконечные больничные, которые раздражают начальство и вызывают жалость коллег? Возможно, дело в психосоматике и ты сама не даешь малышу стать здоровым? Поговорим об этой проблеме с психологом...

Тема детских болезней очень деликатная и острая, особенно, если малыш часто болеет и ты вынуждена все свое время и силы отдавать ему. Как разорвать этот порочный круг бесконечных проблем со здоровьем? Возможно, следует разобраться в самой себе? О том, как родители влияют на здоровье ребенка поговорим с Александрой Бондаренко, детским и семейным психологом, сертифицированным арт-терапевтом, сказковедом-воспитателем.

Ребенок болеет: виноваты родители?

ребенок болеетКаждая ситуация, и болезнь в том числе, может иметь как негативные последствия, так и  позитивные. Бонусы при этом получают и родители и дети. «Какие же тут могут быть бонусы? Одни траты нервов и денег!», — можете сказать вы, родители. Со стороны кажется, что у болезни есть только плохая сторона, но при ближайшем рассмотрении их все-таки две. Есть польза и от часто болеющего ребенка. Для каждой семьи она своя.

Например, ребенку нравится быть не здоровым потому, что ему так уделяют качественное внимание: спрашивают о его самочувствии, чего хочется попить/поесть, родители берут больничный, оставляют дома, вместе ходят по врачам, больше гладят и обнимают. Многие родители в болезнь разрешают то, чего никогда бы не разрешили здоровому ребенку: без ограничения смотреть телевизор, играть на компьютере, есть сладкое. Сплошные выгоды!

А какая родительская выгода от болезни ребенка? Со взрослыми сложнее, ведь мы научились прятать свои истинные мотивы даже от самих себя. Поэтому и информации на эту тему мало. Я говорю об этом так уверенно потому, что в моей практике было несколько случаев, когда родители неосознанно поощряли болезненность своих детей.

Чаще всего эти причины связаны с отношениями с другими взрослыми: супругом, начальником, друзьями, а также вопросами заниженной самооценки. Родители прячутся от внешних проблем, сетуя на нездоровье ребенка, свою занятость, нехватку денег и так далее. Все мысли родителей заняты выздоровлением, у них нет желания думать о себе и своей реализации. Вопросы личной неустроенности, обид на прошлое, непрожитых эмоций уходят на второй план. Все ресурсы отдаются только ребенку!

Читай также: 

Родителям выгодно такое положение дел, ведь за ним можно спрятаться и не нужно жить настоящей жизнью, думать о пустоте внутри себя, о своем месте в мире. Есть дело сверхважное — лечение ребенка.

Как понять, есть ли выгода от болезни ребенка? Только через честность с самим собой!

Спросите себя: если мой малыш станет здоровым, то что будет со мной? Чем я займусь тогда? Как изменятся мои отношения с другими: супругом, коллегами, друзьями? Хватит ли у меня сил радоваться и позитивно мыслить? Чтобы при этом не впадать в крайности, лучше обговорить эти вопросы со специалистом. Подойдет психолог любой направленности.

Также я рекомендую очень действенный инструмент — Анкету радикального прощения. Ее автор Типпинг Колин. Эта анкета и весь подход описан в книге «Радикальное прощение». Уделите ей время, и многое в вашей жизни станет понятнее, прозрачнее, честнее. Вы увидите повторяющиеся сценарии, однотипные эмоции, людей, которые из раза в раз говорят вам одно и тоже.

Если действительно стать открытым, то можно увидеть и, конечно, изменить очень многое. А ребенок и его болезнь перестанут быть оправданием вашей неуспешности, неудовлетворенности, пассивности. Это огромный подарок для малыша, ведь ему наконец-то не надо будет оправдывать ожидания родителей, можно жить своей жизнью.

Читай также: 

Но даже если родительских бонусов практически нет, то все равно стоит проанализировать актуальную ситуацию, и понять, как эмоции взрослых способствуют выздоровлению ребенка. Счастливый, гармоничный родитель хорошо повышает эффективность любых лекарств.

Здоровья вам и вашим детям!


александра бондаренко психолог

 

 

Наш специалист:

Александра Бондаренко
детский и семейный психолог, сертифицированный арт-терапевт, сказковед-воспитатель, детский психолог Социально-психологического центра г.Славутич

https://happyfamily.expert/


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 лучших мобильных приложений для обучения математике дошкольника

Яркая и полезная тыква в прикорме ребенка: как и какие блюда готовить

Интересные факты о плюшевых мишках для детей

Подозрение на дислексию у ребенка: как это может повлиять на жизнь мамы и малыша

Срыгивание у ребенка: опасность для здоровья или вариант нормы?

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея