5 принципов воспитания от лидера сообщества современных женщин Елизаветы Бабановой

181
Читати українською

Как воспитать трудолюбивого и благодарного родителям ребенка, но при этом заложить основы хорошей самооценки и любовь к себе? Лучший способ - прислушаться к мнению специалистов и взять на вооружение рекомендации, которые подходят именно твоей семье.

С позиции психолога детство и принципы воспитания своей мамы анализирует Елизавета Бабанова – лидер сообщества современных женщин, увлеченных саморазвитием, автор программы  «Лучший год Вашей жизни».

 

Поддерживайте мечты ребенка

«Даже самые сумасшедшие. Когда в 13 лет я сказала маме, что хочу в Диснейленд, она не ответила, что это несбыточная фантазия или что у нас нет денег на такую поездку. Она сказала «давай замечтаем!»

Никогда не тушите мечты и энтузиазм ребенка. Наоборот, лелейте и пестуйте их. Детские мечты дают намек на потенциал человека. В них – главная энергия для его развития.

Давайте ребенку право принимать решения и брать на себя ответственность с малых лет.

Уже в садике я выбирала, что надеть. В 6 лет я завела цыплят и стала их бейбиситтером. В 7 сама выбрала фортепиано.

Каждый день говорите ребенку, что он умный и способный. А девочке, все это + что она красивая.

Самооценка закладывается в детстве. Если ругать больше, чем хвалить, она будет низкая и это будет отравлять всю дальнейшую жизнь.

Но не перехваливайте. Не говорите, что ваш ребенок «самый» умный и «самый» красивый. Это закладывает нездоровый эгоцентризм.

Вместе разбирайте ошибки

Не ругайте ребенка за ошибки, а разбирайте их с ним. Меня очень редко наказывали, но каждая моя ошибка подвергалась анализу.

Я ненавидела эти анализы, но в ретроспективе, это куда лучше порки или игнорирования. Если наказывать постоянно, то у ребенка будет много страхов и он перестанет чувствовать себя в безопасности с вами.

Ну а если не корректировать поведение с детства, опять же вырастет эгоцентрик с потребительским отношением к миру.

Воспитывайте любовь к трудолюбию

С малых лет я стирала в маленьком тазике и мыла посуду. В 7 лет могла сама приготовить ужин и накормить гостей, если мама задерживалась. В 8 разделывала селедку. Причем инициатива шла от меня.

Правильно мотивируйте

Чтобы увлечь меня искусством, мама предлагала пойти в музей, посмотреть на 1 картину, а потом пойти в кафе. 1 картина постепенно перетекла в 1 зал, а потом и в 1 музей.

Когда в 5 классе я захотела бросить музшколу, она сказала: «Хорошо, но тогда мы продадим пианино». Пианино я любила, а ненавидела сольфеджио и экзамены. Мама не ругала меня, что я захотела это бросить и не заставляла учиться. Она просто нашла идеальный ключик к мотивации, когда дала выбор: либо доучивайся, либо оставайся без любимого инструмента. Я выбрала закончить 7 классов и получить диплом.»

Читай также: Воспитание ребенка: с какого возраста следует начинать?

Фото: instagram.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности

Мама онлайн: Бизи-блогер

Влияние еды на мамино молоко: зона риска и запрещенные продукты

Чем занять ребенка: 4 серии развивающих интерактивных игр для детей от студии My Town Games

Осенний Pregnancy Day в Киеве состоялся. Как прошел сентябрьский праздник для будущих родителей?

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры