Как помочь маме адаптироваться к детскому саду

340
Читати українською

Твой малыш идет в садик? Он готов, а вот ты - не очень... Как адаптироваться маме в этот новый для всей семьи период? Рассказывает психолог

Сегодня мы поговорим о том, что маму (да и папу, и бабушку и других членов семьи) следует адаптировать к детскому саду точно так же, как и ребенка. Как это сделать с меньшими потерями рассказывает психолог Дарья Селиванова.

Очень часто в литературе можно встретить статьи, посвященные тому, как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду. А сегодня мне хочется обсудить эту проблему с другой стороны. А именно: как маме пройти этот период наиболее спокойно и безболезненно.

Адаптация к саду: что нужно сделать маме

Итак, начнем с того, что адаптация к саду для родителя начинается в момент принятия решения, что ребенок идет в сад. И это решение бывает продиктовано совершенно разными соображениями. И, собственно, уже на этом этапе маме может понадобиться помощь.

Этап 1: чувство вины

Если ты отдаешь ребенка в сад, потому что вынуждена выйти на работу, потому что устала или просто хочешь уже больше своего личного времени, это не означает 100% получения психотравмы, портящей ребенку всю дальнейшую жизнь. Любая адаптация — это стресс. Мини или макро. А вот чувство вины всегда усиливает трудности в адаптации. Я всегда говорю, что наибольшая травмирующая ситуация для ребенка — это мать, кладущая свою жизнь/карьеру/молодые годы/личную жизнь на алтарь воспитания. Остальные варианты всегда лучше.

Читай также: 

Этап 2: сомнения

Следующая сложность — сомнения. А пора ли, а стоит ли, и еще много других «а». Моя рекомендация: реши эти вопросы до того, как ребенок пойдет в сад. Сомневаешься? Проконсультируйся со специалистами: психологом и/или неврологом. И прими решение. Без внутреннего однозначного мнения адаптация будет сложнее проходить, проверено неоднократно.

Этап 3: смешанные чувства мамы

Следующая неожиданная сложность подстерегает маму в первые дни. Многие дети плачут, когда идут в сад. И многие мамы тоже. И часто эта реакция шокирует саму маму. Она стесняется и стыдится своих слез. Даже при благополучной адаптации и желании ребенка ходить в сад, для мамы это все равно событие, вызывающее смешанные чувства. Тут и гордость от нового жизненного этапа, и радость от взросления, и грусть от окончания младенчества, и страх за благополучие ребенка без материнского контроля, и злость, что ребенок может уже не нуждаться в маме как раньше, и бессилие, и вина... Список можно продолжать и продолжать. Но мне в такие моменты хочется обнять и поддержать каждую такую маму. Первую неделю дочки в саду я плакала вместе с ней. Сейчас это кажется умилительным и трогательным. А тогда это обескураживало и смущало.

Читай также: 

Этап 4: все этапы вместе

Ну и, конечно, почти любая мама сталкивается с нежеланием ребенка в какой-то момент ходить в сад. Вначале, через неделю, после отпуска или болезни, но этот момент настигает почти каждого. И вот здесь просыпается то самое чувство вины из пункта 1, те самые сомнения, которые выжили после пункта 2 и остальные чувства из пункта 3. Справиться с этим нежеланием бывает не просто, имея внутри такой коктейль из переживаний. И здесь нет универсального рецепта. Я считаю, что в каких-то случаях необходимо проявлять твердость, а в каких-то — прислушиваться к ребенку. И в такие моменты особенно нужна психологическая поддержка. Иногда дружеская или семейная, иногда психотерапевтическая.

Хочется напомнить мантру для всех мам: все проходит, и адаптация тоже пройдет. Помни об этом. Обязательно говори вслух своему ребенку, что вы справитесь, что вы оба скоро привыкните и у вас все получится. И тогда это так и будет.


 

 

 

Наш специалист:

Дарья Селиванова,

детский психолог, руководитель психологического центра

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-7 самых популярных мифов об эпидуральной анестезии

«Щирі. Свята»: благотворительный календарь украинского праздничного наряда

В Украине впервые состоится Новогодний парад

Эти бессонные ночи… ТОП-5 причин истерик у младенца

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Куда пойти с ребенком в Киеве в последние осенние выходные? Афиша развлечений на 23-25 ноября