Ребенок за 2 месяца не привык к детскому саду: ищем и устраняем причины тяжелой адаптации

881
Читати українською

Как и большинство деток, твой пошел в детский сад в сентябре. Но на календаре уже ноябрь, а кроха так и не полюбил свою дошкольную «школу». Что же делать – сдаться и забрать его на домашнее обучение или все же пытаться дальше?

Адаптация к детскому саду редко у кого проходит гладко. Кто-то привыкает к садику через неделю-две, кто-то – через месяц, а некоторые малыши плачут и кричат даже через два месяца после знакомства с новой средой. Ты уже испробовала все – уговоры, рассказы о том, что ты его обязательно заберешь, любимую игрушку – а у крохи все равно глаза на мокром месте, и его отрывают от тебя с криками «мама». Возможен и другой вариант: сынок или доченька весь в день в саду сидят в уголке, отказываются есть и общаться с воспитательницей и другими детками и с нетерпением ждут, когда за ними придут. В любом случае проблему необходимо срочно решать.

Читай также: В детский сад с истерикой: найди причину и устрани

Если садик кажется злом: полезные советы психолога

Причины сложной адаптации в садике могут быть связаны как с самим малышом (ведь это маленькая личность), так и с обстановкой в группе. Чтобы он с удовольствием бежал туда утром, стоит присмотреться, не зависит ли состояние крохи от одного из следующих факторов:

  1. «Несадиковый» ребенок. Присмотрись к любимому чаду поближе. Возможно, он предпочитает одиночество и игры без дополнительной компании: маленькие интроверты вполне существуют. Пребывание среди 15-20 детей целый день можеть «пробивать» психологическую защиту малыша и вызывать серьезный дискомфорт. Поэтому он целый день истерит или, наоборот, уходит в себя. Единственным решение может стать перевод ребенка в группу неполного дня, если он согласится там быть, или замена сада развивающими занятиями дома либо в частном заведении.  Девочка плачет в детском саду
  2. Неправильное поведение мамы. Все мы очень переживаем за детей, когда у них в жизни наступает новый этап. Если ты беспокоишься слишком сильно, нервничаешь, постоянно просишь карапуза сказать тебе, что его кто-то обижает или не уделяет ему внимания, он воспримет сад как место, полное опасностей. Чтобы ребенок с удовольствием шел в сад, создавай позитивную атмосферу: рассказывай о замечательной воспитательнице, дружелюбных детях, веселых занятиях. И ни в воем случае не пугай его: «Ты должен хорошо себя вести, иначе тебя накажут». Запугивание никогда не приносило пользу.
  3. Плохая воспитательница. К сожалению, в государственных садах это не редкость, поскольку туда часто идут не по призванию, а по другим причинам: работа рядом с домом, нет достаточной квалификации для получения более высокооплачиваемой должности, свой ребенок пошел в этот же сад и т. д. Поэтому воспитательница может оказаться грубой, равнодушной и уделять минимум внимания маленьким подопечным. Некоторые дети особо чувствительны к такому и реагируют на подобную модель поведения слезами, капризами и нежеланием видеть этого человека.
  4. Недружелюбные дети. Если малыш не вписался в коллектив или стал жертвой издевательств и насмешек со стороны другого ребенка, вряд ли он будет в восторге от перспективы провести целый день в обществе обидчиков. Имеет смысл поговорить с родителями задиры и воспитательницей, а если это не возымеет действия – перевести ребенка в другую группу.
  5. Неготовность к саду. Некоторые крохи еще слишком малы для разлуки с мамой и тяжело воспринимают ее. Решение очевидно – стоит подождать с походом в садик еще год, а то и два.

Надеемся, что наши рекомендации, касающиеся того, как помочь ребенку адаптироваться в садике, обязательно поспособствуют хорошему настроению у крохи, который начнет видеть в детском саду не тюрьму, а пространство для игр и место встречи с друзьями.

Читай также: Как быстро узнать, хорошо ли ребенку в детском саду?

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков