Как настроить ребенка на поход к зубному: практические рекомендации от психолога

236

Как настроить ребенка на поход к стоматологу? Правда ли, что его страх связан с боязнью родителей? Действительно ли проблемы с зубами – это подавление агрессии?

 Как сделать посещение доктора максимально комфортным для всех членов семьи и без последствий в будущем? Об этом мы поговорили с Викторией Бекиевой – детским и семейным психологом.

Первый поход к зубному

Если ребенок не знает, что это больно или неприятно, то он не будет бояться. Таким образом, самый первый поход к зубному может пройти спокойно. Как сделать его максимально комфортным для всех и без последствий в будущем?

Поиграйте в игру «Поход к зубному врачу», — рекомендует семейный психолог Виктория Бекиева. Пусть ребенок берет на себя роль доктора. Папа играет роль одного ребенка, мама — другого. Один боится, второй – нет. Далее — меняемся ролями, тогда малыш уже принимает, кто такой доктор и почему его нужно воспринимать в позитивном ключе.

Если ребенок уже боится зубного

Допустим, малыш уже боится стоматологов. Например, было когда-то больно или страшно по какой-то причине… Как его настроить на поход к зубному?

Нужно объяснять, что в нашей жизни бывает негативный опыт во всем. То есть, ребенок должен понимать, что бывают провалы и не всегда уютно, спокойно и легко. Это временно. За негативным всегда идет что-то хорошее. Я предлагаю: разговоры, обсуждение и неизбегание того, что было плохо. Пусть ребенок выскажется. Опять же, разыграй две сценки: полярные ситуации. Нарисуй тот «травматический» опыт. Необходимо, чтобы он вышел из малыша, а не оставался внутри, как в комочке страха. А дальше – позитивно настраиваем на то, что важен результат.

Читай также: 

Часто родители говорят «надо» и все. А для чего? Ребенок не может понять. Поэтому диалог — ключ к решению любой проблемы.

Проблема с зубами = подавленная агрессия?

В психосоматике считается, что болезнь зубов – подавление агрессии. В случае с ребенком, чья она? Родителей или его собственная?

У каждого индивидуально, поясняет эксперт. Однозначно связано с тем, что идет подавление агрессии и скорее всего, внутренней. Ребенок сталкивается с такими запретами: «так нельзя», «не кричи», «не шуми». В результате начинают крошиться зубы. Это бывает в больших семьях, где много детей и мама занята. Малыш сталкивается с ситуацией, что все лучше знают, а ему все запрещено. Становится замкнутым, зубки страдают.

Зубы — всегда история про нашу волю, стремление, возможность защищаться от внешнего мира. Если ребенку не позволять отстаивать границы, получаются проблемы. Также и во взрослой жизни.

«Зубная» фобия родителей

Если у мамы или папы есть собственная тревога в отношении стоматолога и они сами не следят за зубами, тогда им стоит разобраться со своим страхом, который они транслирует ребенку. Грамотный родитель поработает с собой.

Есть фобия, у тех, кто родился в 70-80-х годах и раньше. Тогда поход к зубному был катастрофой. Сейчас же это приятное времяпровождение: хороший кабинет, техника, обезболивание…

Читай также:  

Все секреты кроются в диалоге,  утверждает психолог Виктория Бекиева. Если ребенок не совсем малыш, примерно после пяти лет, то с ним можно и нужно говорить. Рекомендую рассказывать про свой страх, не боясь передать его. Наоборот, он может подпитать, дать энергию. Очень важна искренность, а не так, что что-то сидящее внутри на бессознательном уровне передаётся сыну или дочке. Наладьте зону близости. Когда есть доверие, то меньше страха. Родителю кажется, что его личная фобия – тема запретная. А, на мой взгляд, это неверный путь.

Современные клиники и поощрения

Современные стоматологические клиники располагают детскими уголками с книжками, гаджетами и игрушками. Иногда, после лечения, родители дарят детям какие-то подарочки. Нормально ли это? Или ребенок будет во взрослой жизни ассоциировать, что за боль всегда следует вознаграждение?

«Ребенок, придя в такую поликлинику, понимают, что его здесь ждут, - поясняет Виктория Бекиева. Не только ради того, чтоб заглянуть в рот и сделать укол, а как личность. Детские уголки – это чудесно. Позитивное подкрепление. Малыш понимает, что медицина работает на него. Приносит не вред, а пользу. Я больше против, если детям за визит к дантисту обещают что-то: игрушку, поход куда-то. Аналогично: получишь «пятерку», дам тебе шоколадку».

Читай также:  

Подводим итоги:

  • Проблемы с зубами могут скрываться во внутреннем конфликте.
  • Боязнь стоматолога часто транслируется от родителя к ребенку.
  • Если дети уже боятся дантиста, «вытащите» из них страх с помощью игры по ролям и рисункам.
  • Говорите обо всем. Доверие в отношениях предупреждает различные проблемы.

 

Наш автор и специалист:

Виктория Бекиева

 детский и семейный психолог,

сертифицированный психотерапевт по методу символдрамы, сексолог.

Член  Профессиональной психотерапевтической лиги и МООСРСКИП

 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что нужно знать о гв, чтобы кормление грудью было успешным

7 способов стать счастливой за неделю!

Космический мусор: одна из главных проблем Вселенной

Ну и иди! Как не подорвать доверие ребенка, когда он не слушается: уроки маминого терпения

Что такое нельзя? Уроки дисциплины для малыша до года

В День отца все мужчины Квартала 95 приоткрыли завесу тайны над личной жизнью