Виртуальная опасность: дети, проводящие в соцсетях всего лишь 1 час в день, менее счастливы

111
Читати українською

Сегодня социальные сети значительно «помолодели»: иногда страницы в Фейсбуке или Инстаграме заводят даже дошкольники. Но не кроется ли в этом некоторая опасность для еще не сформировавшейся психики?

Современная реальность совсем не похожа на ту, в которой росли мы и наши родители. Большинство школьников, а иногда и малышей детсадовского возраста, обожает общаться в интернете, делиться фото, смешными картинками, музыкой или просто болтать.

Читай также: Ученые нашли новую опасность соцсетей для детей и подростков

Иногда родителей пугает полное погружение в виртуальный мир: вместо квача или «резиночек» наши первоклассники обсуждают модных певцов, кукол или игрушки прямо в Сети. И, надо сказать, не напрасно.

Дети и социальные сети: в чем подвох?

Конечно, пока малыш чатится в фейсбуке или обменивается фото домашних питомцев с другом, у мамы остается время на себя. Но часто цена оказывается слишком высокой.  С 2010 по 2014 годы эксперты из немецкого Института экономики труда исследовали онлайн-поведение детей в возрасте от 10 до 15 лет, проживающих в Великобритании. Результаты оказались слегка шокирующими: даже если ребенок проводит в социальной сети не больше 1 часа день, его удовлетворенность всеми аспектами своей жизни снижается примерно на 14% по сравнению с ровесниками.

Ученые полагают, что частично это связано с эпизодами кибертравли Увы, дети постарше травят неугодных им ровесников в соцсетях часто даже эффективнее, чем в оффлайне, где жертв могут защитить родители или другие взрослые.

Грустная девочка читает сообщения на телефоне рядом с хихикающими подругами

Также ребенок начинает сравнивать свою, казалось бы, не очень интересную жизнь с яркими фото на страницах виртуальных друзей, не понимая, что многое из того, о чем пишут в соцсетях, всего лишь фейк или попытка выделиться. Еще одна из причин – отсутствие у многих юных пользователей Сети любимого хобби, которому они бы с удовольствием бы уделяли время.

Что делать, если у малыша зависимость от соцсетей?

Запретить Фейсбук, Инстаграм или другие социальные сети в насквозь цифровом мире XXI столетия просто нереально. Но ты можешь немного изменить фокус внимания ребенка. Установи определенные лимиты на пребывание чада в соцсети и сама следуй им: сложно объяснить, что это вредно, если ты постоянно заходишь в соцсеть со смартфона или планшета. Неплохой вариант – придумать время или место, свободные от серфинга в интернете: например, вечером все читают книги, а не сидят в гаджетах, или их нельзя использовать за кухонным столом либо в спальне.

Обсуждайте с юным пользователем соцсетей то, что они постят сами (конечно же, не заставляй его рассказывать об этом угрозами – и для этого важны доверительные отношения) или видят в Сети. Расскажи ребенку, что реально, а что нет, а также о том, что представляет собой опасный контент (порно, насилие и т. д.).

Читай также: Соцсети и дети: разрешать или запрещать?

Также предупреди, что приватность информации в интернете крайне призрачна: любое фото или текст, написанные в соцсети, легко могут стать достоянием общественности, даже если малыш переписывался с другом в личных сообщениях. И еще раз напомни, что в случае угроз, шантажа или попытки втереться в доверие (например, предложение прислать фото в трусиках) сын или дочка должны немедленно сообщить тебе.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Конструктивная игра: что это такое и зачем она нужна ребенку?

Топ-7 развивающих и развлекательных мультфильмов о насекомых

Мясной паштет на Пасху: удиви родных невероятно вкусным блюдом!

Сергей и Снежана Бабкины: в ожидании чуда

Книжный шопинг: что чаще всего покупают украинские мамы и папы

Возможна ли беременность с внутриматочной спиралью?