«Кризис школьника из хорошей семьи»: как не допустить, чтобы ребенок ушел из дома

172
Читати українською

Принято считать, что это подростки убегают из дома и только в неблагополучных семьях. Однако бросают родителей и вполне воспитанные дети 8-9 лет. Разберемся, как не нужно себя вести взрослым, и что можно сделать, чтобы предотвратить уход ребенка из дома.

Статистика поисковых организаций и полиции настораживает:

  • более 70% сбежавших из дома детей – из семей, считающихся благополучными;
  • только в 5% случаев с ситуацией сталкиваются семьи с особыми обстоятельствами, где пропавших даже искать не будут;
  • как правило, бегут дети старше 12 лет, хотя эта возрастная планка снижается, все чаще уходят из дома ребята 8-9-10 лет.

Как не допустить, чтобы ребенок ушел из дома?

Найти тонкую грань в воспитании ребенка между тотальным контролем и ощущением, что школьник предоставлен самому себе, достаточно непросто.

Что делать? Вот рекомендации психологов, которые могут тебе помочь:

  1. Давай понять, что любишь и ждешь независимо от учебных результатов. Очень распространенная причина побегов из дома в младшей школе: мальчик получил двойку, знает, что будет наказан дома, решает сбежать.
  2. Никогда не ссорьтесь по телефону, когда сложно до конца понять настроение собеседника. Это базовое основополагающее правило. Недавний случай в Киеве: 14-летний подросток решил уйти из дома после того, как мама отчитала его по телефону за несделанные уроки.
  3. Доверительные отношения в семье – это главный гарант безопасности. Только если с родителями установлены нормальные человеческие отношения, они знают, как найти общий язык с ребенком, есть большая вероятность, что любые конфликтные ситуации удастся решить без крайних мер.
  4. Внимательно относись к тому, что ты говоришь «в сердцах», когда нервничаешь, устала, недовольна. Вот фразы-табу, если ты не хочешь однажды обнаружить, что сын или дочь ушли из дома: «Мне такой сын не нужен», «Лучше бы тебя вообще не было», «Мечтаю, когда ты вырастешь и уйдешь» и т.д.
  5. Иногда дети дают сигналы о намерениях заранее, грозясь уйти из дома. Такой шантаж — это непрямое сообщение: «Вы меня не слышите! Не хотите понять!» Обязательно обрати на это внимание, при необходимости - обратись к психологу, чтобы восстановить доверительные отношения.

Читай также: Запретный путь: как нельзя мотивировать ребенка

ребенок ушел из дома фото

Как возрастные кризисы усугубляют ситуацию?

Взрослея, человек преодолевает несколько возрастных кризисов, во время которых особо чувствителен к поведению окружающих.

Вот ситуации, которые потребуют от тебя особого внимания:

  1. Переход из младшей в среднюю школу (10 лет), когда появляется несколько педагогов со своими требованиями, изменяется коллектив класса.
  2. Начало полового созревания (10-12 лет) – первые влюбленности и возможное сопротивление или критика со стороны близких.
  3. Подростковый возраст (с пиком в 13-14 лет), когда дети обесценивают родителей и проявляют псевдовзрослость в т.ч. через желание самостоятельно строить жизнь.

Пусть родительские любовь и опыт помогут тебе в любой кризис, чтобы предотвратить ситуации, когда ребенок ушел из дома.

Читай также: Дети в кризисе: от трехлетки до подростка. Как с ними справиться?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

7 основных признаков плохого роддома

Как сохранить красоту надолго? Поможет японский массаж шиацу

Еще один год волшебства от проекта «Здійсни мрію»

Развивающие игры с ватными палочками

ХИТ 2018 рекомендует: фруктовое однокомпонентное пюре «Персик» от Gerber®

Черно-белый мир детства: когда рядом пингвины и коты выше тебя ростом