За что нельзя наказывать ребенка?

Многие родители считают, что без наказаний при воспитании ребенка не обойтись. Хотя психологи давно развенчали этот миф. Но если ты все же придерживаешься старых методов…

То будет полезно узнать, за что ребенка нельзя наказывать ни в коем случае. Вообще, наказание при воспитании, если и необходимо применять, то очень мудро и взвешенно. Ведь наказывая ребенка грубо и несправедливо, можно нанести непоправимую травму его психике. Поэтому важно знать, за какие вещи ни в коем случае нельзя наказывать ребенка. Вот они.

Никогда не наказывай ребенка за такое

Естественное стремление познавать мир: например, ребенок берет в рот предметы, тычет пальчиком в разные дырочки или хочет разобраться, как работает игрушка – при этом случайно ломает ее. Мы не можем сразу научиться ничего не ломать, делать все аккуратно, особенно если нам два или три годика. Ребенок не понимает, зачем тебе целая, а не поломанная игрушка. Его познавательная активность — это то, что намного ценнее любой поломки.

Возрастные и физиологические особенности: ребенок неусидчив, невнимателен, не желает засыпать, не хочет есть. Организм ребенка сам себя регулирует, поэтому отдыхает, когда нужно и питается тоже, когда ему необходимо. Важно прислушиваться к этим ритмам и если желания и потребности ребенка не совпадают с твоими представлениями о том «как должно быть» — обратись к семейному психологу, а не вымещай гнев на малыше.

Читай также: 

За отсутствие опыта поведения в той или иной жизненной ситуации. Например, не попросился на горшок и описался, отнимает игрушку (естественное желание), боится идти к врачу. Здесь необходима твоя поддержка, а не наказание. Все, что ребенок делает в первый раз — страшно (вспомни себя). Поэтому успокойся сама и успокой его своей нежностью и заботой.

За проявление чувств. Негативных, в том числе: злость, гнев, обида, ревность к младшим детям и т.д. Это нормально для всех детей. Если будешь ругать за агрессию, получишь больного психосоматическими заболеваниями ребенка. Оно тебе надо?

За неосторожность: испачкался на прогулке, случайно пролил чай из чашки и т.д. Ребенок сразу не научится быть опрятным. Для него сейчас важна не чистота костюмчика, а то, как устроен мир. Он его пробует: на ощупь, нюх и даже вкус. А штанишки и комбинезончик можно постирать.

Читай также: 

наказание ребенка

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первый прикорм: вкусное пюре из осенних овощей и фруктов

Как папе оставаться рядом с ребенком, даже когда он далеко

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Выставка Аутизм – два мира: как понять мир нейроотличных детей и взрослых через искусство

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

Предпоказ анимации Кукольный домик Габби в кино собрал маленьких зрителей и звездных гостей